22.12.2009 00:50
    Рубрика:

    Школьники Брянской области высказались против экологической угрозы

    "Мир без химического оружия!" Ежегодный конкурс детского рисунка с такой тематикой прошел под эгидой "Российской газеты" среди школьников младших классов Брянщины.

    Конкурс стал традиционным, он проводится несколько лет подряд. Его первые участники уже окончили школы и вступили во взрослую жизнь. Химическое оружие несет в себе страшную опасность для всего живого, для среды обитания человека. Это отчетливо поняло мировое сообщество, подписав специальную международную Конвенцию по запрещению производства и уничтожению всех имеющихся запасов боевых отравляющих веществ. Наша страна, как обладательница одного из самых мощных арсеналов химоружия, ратифицировав Конвенцию в 1997 году, приняла специальную федеральную целевую программу по его уничтожению (УХО). И эта программа, несмотря на известные трудности в экономике, успешно выполняется. Более чем за месяц раньше обозначенного срока, 25 ноября, Россия отчиталась об утилизации 18000 тонн отравляющих веществ (ОВ). Построены пять заводов по их уничтожению, возведение двух последних завершается в Почепе (Брянская область) и Кизнере (Удмуртская Республика).

    Об этом ученики узнают на уроках, во время встреч с ответственными лицами служб, реализующих программу УХО, представителями группы по работе с общественностью воинской части объекта по хранению и уничтожению химического оружия, сотрудниками информационного центра "Российской газеты". Свои мысли и свою позицию по данной тематике вступающим в жизнь гражданам и было предложено изложить на бумаге.

    Следует отметить, детей очень волнуют проблемы, связанные с загрязнением природной среды, поэтому в своих работах они четко заявляют НЕТ таким экологическим угрозам. На рисунках, помимо авиабомб с зарином, зоманом, ви-икс, можно встретить изображение предприятия на берегу реки, сбрасывающего в нее свои отходы, мусорную свалку, дымящие заводские трубы. Ученик 1-го класса Почепской гимназии N 1 Филонов Тимур не мудрствуя лукаво вообще предлагает отказаться от всей химии. Он так и назвал свой рисунок, "Мир без химии", перечеркнув красным карандашом нарисованные пестициды, удобрения, дезодоранты. Разделяя свои рисунки на две части, многие ребята контрастно противопоставляют цветущим лугам с ромашками и васильками, веселому солнышку и чистым озерам по-детски наивно понимаемые экологические угрозы, опасность химической смерти.

    Детская непосредственность умиляет, одновременно придавая взрослым сил и уверенности в правильности решения избавиться от одного из самых чудовищных классов вооружений. Даже хранить это оружие небезопасно, потому как с годами происходит старение металлических оболочек и возможны негативные последствия. Так что альтернативы уничтожению химического оружия нет. С этим согласны и жители территорий, расположенных вокруг объектов по хранению и уничтожению химоружия, ранее с опаской относившиеся к строительству заводов у них по соседству.

    Однако не только необходимость уничтожения поспособствовала смирению с реальной действительностью, но и надежность отечественных технологий утилизации боевых ОВ. Специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия на практике подтвердили свою высокую репутацию. На двух из семи заводах процесс утилизации боевых отравляющих веществ в настоящее время полностью завершен. За все время их работы ни одной нештатной ситуации допущено не было. Никакого вредного воздействия на окружающую среду и тем паче на здоровье местного населения не зафиксировано. За этим пристально наблюдают российские службы экологического и медицинского контроля, а также иностранные специалисты. Заводы по уничтожению химоружия имеют замкнутый цикл водоснабжения, современные фильтры-улавливатели, цеха по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов, сверхсовременные системы очистки. Все эти очистные системы останутся на заводах и после их перепрофилирования в гражданские предприятия, которые станут образцом по соблюдению природоохранного законодательства в стране.

    Требования в области экологической безопасности, предъявляемые к объекту в Почепе, побудили экологов тщательно обследовать весь район и создать специальную карту, отображающую места с повышенным содержанием тех или иных вредных веществ и соединений (неиспользованные пестициды, удобрения, пролитые ГСМ, следы вредных выбросов предприятий, автотранспорта). Проведена колоссальная работа, которую другим территориальным объединениям области еще предстоит выполнить. А предупрежден - значит вооружен.

    Детская непосредственность придает взрослым сил и уверенности в правильности решения избавиться от химоружия

    У районной власти появилась возможность целенаправленно рекультивировать, очищать, улучшать земли. Это благоприятно отразится и на здоровье последующих поколений местных жителей. Так что борьба по большому счету сейчас идет за безопасное, чистое, светлое будущее. Оно приходит на наших глазах. Более чем на 1 миллиард 200 миллионов рублей в районе предстоит построить объектов социальной инфраструктуры. На сегодняшний день уже сданы школа на 768 ученических мест, поликлиника, 70-квартирный жилой дом, проведена газификация сел и деревень... На строительстве завода по уничтожению химического оружия нашли достойную работу сотни почепчан, большинство которых останутся трудиться здесь и в будущем. Все население дважды пройдет полное медицинское обследование, при необходимости их лечение будет осуществлено за государственный счет. Особое внимание уделяется здоровью детей. По результатам обследований на базе федеральных клиник лечение прошли 389 почепских ребятишек. В текущем году в санаториях поправили свое здоровье 265 детей. В настоящее время на лечение в Москву в Федеральную детскую клиническую больницу N 38 направлена группа из 20 ребят. Индивидуальный отбор и направление детей в указанную клинику производились в течение всего года.

    Потому местные ребята, прежде всего те, кто пришел в новую красавицу-школу, построенную военными, да и ученики других школ области с удовольствием принимают участие в конкурсе. Комиссия профессиональных художников подвела его итоги. Было отобрано 19 работ для поощрения - больше, чем в предыдущие годы (начинали когда-то с шести номинантов). Присуждено одно первое место, три вторых, пять третьих, еще десять ребят получили поощрительные грамоты. О победителях также позаботилась "Российская газета". За первое место ученице третьего класса Почепской гимназии N 1 Алене Лившиц был вручен мобильный телефон. За вторые места ребята удостоились игровых телевизионных приставок, развивающих игр. Занявшим третьи места вручили краски, книги, конструкторы... Всем без исключения подарили новогодние наборы сладостей, игрушки, фломастеры. На торжественное мероприятие, прошедшее в областном Дворце детско-юношеского творчества, поздравить лауреатов пришли представители администрации области и Почепского района, военные, депутаты областной Думы. Они также принесли свои подарки.

    К слову, работы брянских победителей конкурса детского рисунка "Мир без химического оружия" в предыдущие годы выставлялись в Москве и в Гааге. Две из них особенно понравились принцессе Королевства Нидерландов Беатрикс, которая прислала ребятам свои призы. Их вручал губернатор Николай Денин на новогодней елке.