22.12.2009 00:40
    Поделиться

    Доля нефтегазового комплекса в налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней в 2008 году составила 47,5 процента

     

     

     

     

     

     

     

    Нефть

    Более десяти лет нефтегазовый комплекс является одним из локомотивов экономического роста в стране, обеспечивая при этом значительную часть поступлений в бюджетную систему России. Его доля в налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней в 2008 году составила 47,5%, а в суммарном объеме НДПИ - 90%. Однако локомотив постепенно сбрасывает скорость, уступая другим отраслям экономики. Причина проста - недостаток инвестиций как в геологоразведку, так в добычу и модернизацию производства, что в конечном итоге ведет к сокращению добычи нефти.

    В отрасли действует 41 крупный нефтеперерабатывающий завод, мини-НПЗ и заводы по производству масел. Протяженность магистральных нефтепроводов составляет около 50 тыс. км и нефтепродуктопроводов - 19,3 тыс. км. Структуру отрасли составляют 9 крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Наиболее мощными из них являются нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР" и "Газпромнефть". Транспортировка нефти и нефтепродуктов осуществляется предприятиями акционерных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт".

    Недостаток инвестиций приведет к тому, что добыча нефти в России в 2009-2015 годы может составить в среднем 486-495 млн т в год, то есть на 0,3% ниже уровня 2008 года, когда добыча составила 487,6 млн т (эти данные приведены в Энергетической стратегии). Переработка нефти в 2009-2015 годах также будет сокращаться и составит, по подсчетам экспертов, 232-239 млн т в год. То есть ежегодная переработка может быть на 2,1% ниже уровня 2008 года, когда этот показатель составлял 237 млн т, или может увеличиться на 0,8%. Производство бензина, напротив, должно увеличиться и к 2015 году составить 41-43 млн т в год, что на 14,5-20,1% выше по сравнению с 2008 годом.

    Газ

    Энергетическая стратегия России предполагает, что капитальные вложения в развитие российской газовой промышленности в 2000-2030 годах составят 565-590 млрд долларов в ценах 2007 года.

    Планируется, что экспорт природного ресурса возрастет к 2030 году до 349-368 млрд кубометров. Кроме того, наряду с транспортировкой газа по трубопроводу в РФ начнут развиваться проекты в сфере производства и транспортировки сжиженного природного газа, что позволит усилить экспортные позиции России на внешнем рынке.

    Рост энергопотребления будет происходить на фоне ограниченных возможностей по наращиванию добычи нефти, узких рамок для развития атомной энергетики и крайне незначительного вклада новых, альтернативных углеводородным источников энергии. Все это открывает отличные перспективы для газовой промышленности. И если XX век был веком нефти, то XXI - станет веком газа. "Газпром" занимает не просто лидирующие позиции в обеспечении мирового рынка природным газом, но и обладает самыми богатыми запасами газа в мире. На начало 2009 года они оценивались в 33,1 трлн куб. м. По объемам добычи газа "Газпром" - лидер среди нефтегазовых компаний мира, обеспечивая 17% мировой добычи газа, и является его крупнейшим экспортером. Имеющиеся добычные мощности позволяют производить около 600 млрд куб м газа в год и дают нашей компании возможность гибко реагировать на изменение спроса на газ и с высокой степенью надежности выполнять все наши контракты на поставку газа.

    Согласно Стратегии добыча газа должна вырасти до 685-745 млрд кубометров в 2013-2015 годах; до 803-837 млрд кубометров в 2020-2022 годах; до 885-940 млрд кубометров в 2030 году. В 2008 году в России было добыто 664 млрд кубометров газа.

    Уголь

    По объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире после Австралии и Индонезии. И на протяжении последних лет Россия увеличивала с каждым годом объемы экспортных поставок угля. В связи с мировым экономическим кризисом российский экспорт сократился.

    Согласно материалам Еврокомиссии, новая энергополитика предусматривает серьезное сокращение планов строительства газовых, мазутных и угольных электростанций. Энергомощности ЕС планируется нарастить к 2020 году только на 5-6% вместо 20%. В угольной промышленности России сегодня практически 100 процентов угледобывающих организаций имеют частную форму собственности. В период последнего десятилетия в условиях работы предприятий угольной промышленности произошли значительные изменения. Большая часть активов угольных предприятий перешла в собственность финансовых групп, металлургических и угольно-энергетических холдингов.

    Объемы добычи угля сегодня в значительной мере превысили рубежи, намеченные Энергетической стратегией России на период до 2020 года, утвержденной правительством в 2003 году. В региональном разрезе увеличатся объемы добычи в Кузбассе, Канско-Ачинском бассейне и на других месторождениях Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. На месторождениях европейской части России и Урала добыча угля стабилизируется, а в дальнейшем при благоприятных условиях спроса может возрасти до 30 млн тонн.

    В настоящее время в отечественной угольной промышленности производственную деятельность по добыче угля осуществляет 231 угледобывающее предприятие.

    Объем добычи угля в России в I квартале 2009 года составил 69,5 млн т и сократился на 18,7% к соответствующему периоду прошлого года. В условиях кризиса угледобывающие организации вынуждены сокращать производственные затраты, в первую очередь за счет уменьшения объемов подготовительных и вспомогательных работ.

    Электроэнергетика

    Инвестиции в сектор останутся неизменными, несмотря на кризис. В ТЭК за этот период будет инвестировано около 2,4-2,8 трлн долларов, или порядка 100 млрд долларов ежегодно.

    За последние годы в электроэнергетике России произошли радикальные преобразования: изменилась система государственного регулирования отрасли, сформировался конкурентный рынок элек- троэнергии, были созданы новые компании. Изменилась и структура отрасли: было осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций; вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

    В ходе реализации программ IPO и продажи пакетов акций генерирующих, сбытовых и ремонтных компаний, принадлежавших РАО "ЕЭС России", эта задача была успешно решена. В естественно монопольных сферах, напротив, произошло усиление государственного контроля. Таким образом, были созданы условия для решения ключевой задачи реформы - создания конкурентного рынка электроэнергии (мощности), цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.

    Больше всего государство планирует вложить в энергетику и ЖКХ - на них пойдет почти половина всех инвестиций в ТЭК- 1,1-1,5 трлн долларов до 2030 года. За 22 года электроэнергетикам предстоит нарастить мощности станций вдвое - до 355-445 ГВт (с нынешних 225 ГВт). Производство электроэнергии к 2030 году также вырастет в два раза - до 1,8-2,2 трлн кВт/ч. По прогнозу минэнерго, на докризисные темпы роста (до 3,2% в год) потребление энергии выйдет уже к 2012 году.

    Поделиться