Новости

22.12.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Посредников проверят

Росреестр разберется с услугами по регистрации сделок с недвижимостью

Как определить добросовестность частных структур, сопровождающих процесс оказания госуслуг по регистрации прав на землю и недвижимость? Об этом подробно рассказал находящийся с рабочим визитом в Волгограде заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов.

В Волгограде федеральный чиновник провел совещание на тему создания единой общероссийской системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета. По ходу встречи с руководителями территориальных органов Росреестра он также коснулся широко обсуждаемого вопроса относительно большого числа посредников в деле оказания госуслуг.

- Мы не намерены кого-то выгонять или что-то запрещать, - подчеркнул Игорь Манылов. Готовы тесно работать с официальными организациями-посредниками. И если нам будет понятно, сколько денег они берут за свои услуги.

В Волгоградской области около 30 процентов граждан прибегают к помощи частных структур при госрегистрации прав, сделок, перехода прав на землю и объекты недвижимости. Среди "добровольных помощников" государства - риелторы, специалисты межевого дела, юристы и налоговые консультанты.

- Для того чтобы понять, кто и чем занимается, нужно провести мониторинг, собрать данные об оказываемых ими услугах, посмотреть тарифы, по которым они работают, - предложил Игорь Манылов специалистам волгоградского Росреестра.

Замминистра считает, что со структурами, которые окажутся готовы раскрыть подобную информацию, можно работать дальше. Может быть, предоставить им возможность пользоваться базами данных Росреестра. Но при этом установить предельные уровни тарифов, по которым они могут работать с населением. Игорь Манылов также сообщил, что навести порядок в данной сфере поможет и введение с 1 марта 2010 года системы квалификационной оценки кадастровых инженеров.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники