Новости

22.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Приказ по детскому саду

Дошколят признали непрофильным активом

Сразу пять московских и красногорский детский сад, стоящие на балансе Военно-морского флота, оказались под угрозой расформирования.

В декабре родители почти 450 дошколят и 255 нянечек, воспитателей и заведующих садиков были неожиданно поставлены перед фактом, а точнее, перед приказом N 64 начальника административно-хозяйственного управления ВМФ. В этом приказе со ссылкой на директиву Главного штаба флота говорится о том, что все шесть садиков должны быть ликвидированы к 10 февраля 2010 года. При этом дети на территории закрытых садиков не должны появляться уже с 1 января. Как объяснили в Главном штабе, ликвидация проходит из-за массового сокращения численности военных моряков, которые служат в Москве и области, что в свою очередь влечет за "собой и сокращение численности детей военных в этих учреждениях".

Один из садов N 333 на улице Маршала Василевского - старейший в столице, построен еще в 1935 году и его не закрывали даже во время войны. По словам заведующей Клавдии Утробиной, ей и остальным заведующим объявили, что с 1 января они должны прекратить прием детей. При этом помещения оставить нетронутыми, в полной сохранности и подготовить для закрытия. Сотрудницам по завершении "мероприятий" 10 февраля было предложено становиться на биржу труда и занятости.

- У нас есть все условия, чтобы наши садики оставались лучшими в Москве, - говорит заведующая детсадом N 1809 в Богородском районе столицы Елена Федорова. - Сейчас главное - сохранить коллектив и не допустить стресса у детей, которые воспринимают нас как свой второй дом, где им хорошо и комфортно.

Садики действительно хорошие. Родители, не имеющие отношения к флоту, проходили конкурс и брали ходатайство в управлении ВМФ, чтобы устроить в них своих детей. При этом финансирование садов, прямо скажем, небогатое. Зарплата сотрудников в два раза ниже, чем в обычных городских дошкольных учреждениях, ремонт и оборудование - в основном за счет родителей. Но никто не роптал, наоборот, без возражений вносили даже повышенную по сравнению с городскими плату.

Гражданские родители, узнав тревожную новость, сразу пошли в приемную к министру обороны и в СМИ. Реакция не заставила себя ждать. Уже на следующий день управление пресс-службы и информации минобороны официально сообщило, что "детские дошкольные учреждения, состоящие на балансе Военно-морского флота и расположенные в Москве и Московской области, не будут расформированы и продолжат нормальную работу в 2009-2010 годах до окончательной и детальной проработки всех вопросов, связанных с устройством детей военнослужащих. С этой целью в Военно-морском флоте создана рабочая группа, которая тесно взаимодействует с органами местного самоуправления Москвы и Московской области".

В конце прошлой недели собрал своих подчиненных - заведующих "морскими" садиками и начальник административно-хозяйственного управления ВМФ России Николай Луговой. "Успокойте родителей. Мы получили новую директиву, отменяющую предыдущую: сады работают

до 1 июня", - сказал он. Но что будет после 1 июня, военно-морской чиновник затруднился ответить, возможно, по его словам, сады передадут городу.

Однако в департаменте образования правительства Москвы ни о каком взаимодействии с военными моряками не слышали.

- Эта директива N 64 нас, мягко говоря, несколько удивила, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов. - Если флот собирался передавать сады городу, то они должны были выйти на нас - но они не выходили.

Более того, по словам чиновника, Москва была готова принять эти и другие сады вместе с персоналом и самими детьми еще несколько лет назад. С 2006 года многие ведомства, в том числе, например, МВД и оборонные предприятия, уже передали городу 34 садика. А вот с минобороны, говорят в мэрии, ситуация самая сложная. Особенно после того как военное ведомство стало самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом и землей. В нынешнем году по этой причине была приостановлена передача 10 других, "не военно-морских" садиков. Если их тоже думают закрыть, то на улицу будут выброшены не только нянечки, но и многие сотни дошколят. И это при том, что в столице по несколько лет стоят в очередях, чтобы устроить детей в садик. Некоторые мамы стараются попасть в очередь еще до рождения ребенка. Так что шансов у малышей, чьи сады закроют, практически никаких.

Почему возникли такие трудности с передачей детсадов военно-морского ведомства городу, никто не объясняет. Родители между собой рассуждают, что скорее всего причина меркантильного свойства. Садики стоят на московской земле, которая очень дорога. Каждый из них занимает территорию от половины гектара и больше, причем в хороших районах, рядом с метро. Отдавать столь лакомые куски за просто так не хочется. Мамы и папы надеются, что адмиралы не дадут в обиду их детей и после 1 июня.

Между тем

Власти Москвы возмущены приказом руководства ВМФ России о ликвидации шести принадлежащих ему детских садов, расположенных на территории столицы, несмотря на готовность московской администрации принять их на баланс города и сохранить в качестве государственных учреждений дошкольного образования, - это заявление было вчера опубликовано на официальном сайте пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники