Цены на сахар на мировых товарно-сырьевых рынках удвоились с начала года и достигли исторического максимума. Стоимость мартовского контракта на поставку белого сахара подскочила на 2,5% - до 641,5 доллара за тонну на лондонской площадке Liffe. Цены растут из-за дефицита поставок, который становится все более явным, а восстановление спроса становится дополнительным поддерживающим фактором.
Однако на российском рынке, по мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, все указывает на то, что на смену динамичному росту пришла стабилизация и можно ожидать снижения цен. Так, согласно данным Росстата по итогам октября, стоимость сахара-песка снизилась на 5,1% (с начала года цена выросла почти на 43%), а в декабре еще на 0,5 a. Это связано прежде всего с сезонным фактором (с началом свекловичного сезона), но коррекция цен на мировом рынке также может повлиять на ситуацию на российском рынке, хотя существенного роста цен не будет и в ближайшие несколько месяцев.
Дефицит, даже с учетом некоторого снижения мирового производства, по прогнозу аналитика, вообще маловероятен. В более длительной перспективе рост розничных цен может возобновиться. Но, скорее всего, темпы его будут заметно ниже пиковых показателей прошлых месяцев, которые были связаны как с резкой восходящей динамикой мировых цен, так и с девальвацией национальной валюты.
Кроме того, предполагается, что в 2010 году стоит ожидать дальнейшего снижения спроса на продукцию со стороны промышленных потребителей. Что касается возможных процессов в отрасли, то не исключается, что одним из последствий кризиса может стать ускорение тенденции к консолидации.
Оперативные сводки с "сахарного фронта" подтверждают слова аналитика. По последним данным Союзроссахара, за прошлую неделю сахарную свеклу в России перерабатывали 23 сахарных завода (в начале сезона их было 69). Суточное производство свекловичного сахара составляло 9,6 тыс. тонн. Производство свекловичного сахара на начало прошлой недели составило 3056,6 тыс. тонн (показатель прошлого года за тот же период - 3124,1 тыс. тонн).
Отмечается также, что среднесуточная производительность по переработке сахарной свеклы увеличилась на 6,2% по сравнению с прошлым годом. Рост производительности происходит благодаря инвестициям, направленным на реконструкцию и модернизацию сахарных заводов. Согласно мониторингу минэкономразвития, среднемесячная цена на сахар-сырец в августе, сентябре, октябре составила 489,22 доллара за тонну.
В силу природно-климатических, агротехнических и технологических причин стоимость производства сахара из сахарной свеклы выше, чем из тростника. В 2008 году она составила в среднем в России 650 долларов за тонну, в Бразилии - 275 долларов. И тем не менее нам нужен свой сахар, хотя бы из соображений продуктовой безопасности, и от его производства никто не собирается отказываться. В соответствии с проектом "Отраслевой программы развития свеклосахарного комплекса России на 2010-2012 годы", который в целом одобрен правительственной комиссией, доля свекловичного сахара к 2012 году должна составлять 67% от общего объема производства сахара в стране. В 2008 году этот показатель составил 59%. Остальной сахар производился из импортного сырца. По текущему году подводить итоги пока рано, переработка свеклы еще продолжается.
Рекордным для отрасли годом считается 2008-й, когда благодаря внедрению современных агротехнологий, применению высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, проведенному техническому перевооружению предприятий сахарной промышленности, благоприятным климатическим условиям был произведен рекордный для России объем сахара - 3,5 млн т. Эксперты Союзроссахара совместно с ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова провели исследование и пришли к выводу, что в России можно ежегодно производить 4,2-4,5 млн т свекловичного сахара, то есть обеспечивать страну сахаром из собственного сырья на уровне 80% потребностей. Это, конечно, в том случае, если довести урожай сахарной свеклы до 36,2 млн т.
В отраслевой программе предусмотрено, что в свеклосахарное производство необходимо вложить в ближайшие три года более 59,6 млрд рублей инвестиций, из них более 44,4 млрд собственных и заемных средств и более 15,2 млрд рублей - средств федерального бюджета. Бюджетные средства пойдут на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию сахарных и семенных заводов, сохранение уже существующих механизмов поддержки АПК, таких как субсидирование процентной ставки на закупку сельхозпродукции, части затрат на приобретение минеральных удобрений, повышение обеспечения свекловодческих хозяйств отечественными семенами сахарной свеклы и средствами защиты растений, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Одной из программных мер, направленных на поддержку развития свеклосахарного комплекса, является таможенно-тарифное регулирование импорта сахара-сырца, который сегодня составляет более 40%. Импортная пошлина на сахар-сырец - 145 долл. за тонну.