Новости

22.12.2009 01:00
Рубрика: Общество

Снегопредставление

Разговоры о потеплении обернулись белым коллапсом в Старом и Новом Свете

Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах по управлению климатом. Эту немного измененную поговорку сегодня повторяют многие.

Небо посмеялось над всеми, кому "нет преград ни в море, ни на суше". Пока политики ломали копья об остановке всемирного потепления, природа поломала рождественские планы миллионов землян. Остановились поезда под Ла-Маншем. В снегу оказались вечнозеленые испанские оливы. В Вашингтоне было введено "чрезвычайное снежное положение" - государственным и федеральным служащим разрешено не приходить на работу. А президент Обама после возвращения с климатического саммита добирался в Белый дом из-за снегопада не как обычно, на вертолете, а на автомобиле. Вспомним, что на днях в Москве "генерал Мороз" не позволил вовремя вылететь самолету генсека НАТО.

Надо ли бить в колокол в связи с всемирным снегопадом или просто в Северное полушарие пришла настоящая зима? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем начальника Гидрометцентра, кандидатом физико-математических наук Дмитрием Киктевым.

Российская газета: Как объяснить резкие скачки температуры, когда буквально за два-три дня она меняется от -27'С до +1 'С, которые обещают уже в субботу?

Дмитрий Киктев: Это связано с особенностями атмосферных течений, которые проходят над Россией. Дело в том, что последние недели погоду в Московской области и в Центральном регионе России определял холодный антициклон. А теперь он сместился на восток, и уже преобладает циклон, который и принес ослабление морозов и снегопады.

РГ: Откуда он пришел?

Киктев: Однозначно не скажешь. Ведь европейская часть подверглась атаке целой серии циклонов. Один с юга, другой с северо-запада, третий сейчас быстро приближается с запада. Они вызвали снег, но ближе к вечеру он должен ослабнуть. Во вторник и в среду местами ожидается слабый снег, но расслабляться не стоит, очередной сильный снегопад уже виднеется на четверг. Он приближается с запада. И температура уже во вторник в столице понизится до -12...-14. А вот в среду заметно потеплеет, до -2...-4, в четверг и пятницу днем температура поднимется выше нулевой отметки. Но после субботы грядет очередное похолодание.

РГ: Если погода меняется так быстро, то, очевидно, в атмосфере идет борьба циклонов и антициклонов. Можно ли в такой ситуации с высокой точностью предсказывать погоду?

Киктев: Понимаете, и погода, и особенно климат настолько сложные системы, что, даже имея очень мощные компьютеры, трудно точно предсказывать погоду на неделю вперед. Но вот на следующий день она определяется с точностью до 95 процентов. И, скажем, предупреждение о мощном снегопаде в Москве было дано уже в пятницу, то есть за сутки. Что касается прогноза, скажем, на следующий вторник, то его вероятность уже не больше 60 процентов.

РГ: Мы все помним, что почти весь ноябрь и начало декабря были аномально теплыми, температура доходила до +8 С. Ученые нашли этому объяснение?

Киктев: Такую аномалию в европейской части определял азиатский антициклон, который в этом году установился очень рано. Он, по сути, блокировал и остановил над Европой теплые потоки воздуха с Атлантики. Правда, в самой Сибири было аномально холодно. Вообще за последние шесть лет декабри в европейской части страны были очень теплые.

Многие говорят, что во всем виновато глобальное потепление. Да, в определенной степени оно сказывается. Скажем, уже всеми специалистами признано, что зимы теплеют. И все же однозначно заявлять, что во всем виновато глобальное потепление, я бы не стал. Например, если проанализировать погоду за большие промежутки времени, скажем, за 20 лет, то видно, что и теплые декабри, и быстрое чередование циклонов и антициклонов вовсе не редкость. Ничего экстраординарного мы не наблюдаем.

Надо отметить, что погоду в Европе и у нас в России на достаточно длительные периоды времени, до 20-30 лет, определяют потоки воздуха из Атлантики. Все зависит от того, как они движутся. Если по северу Европы, то климат устанавливается более прохладный, если по югу - более теплый. Так вот, сейчас атлантические циклоны выбирают второй маршрут, поэтому уже многие годы температура в Центральной Европе выше.

РГ: Какую погоду можно ожидать в ночь на Новый год? Дождя не будет?

Киктев: Так далеко мы не заглядываем. Могу сказать, в начале следующей недели будет холодно.

Регионы

Режим ЧС пришлось вводить в Ростовской области, сразу в четырех северных районах и четырех городах, расположенных вдоль трассы М-4 "Дон".

Сотни автомобилей, десятки пассажирских автобусов застряли в многокилометровой пробке. Длина ее достигала в некоторых местах пятнадцати километров. А количество застрявших пассажиров и водителей - нескольких тысяч человек. Как рассказал начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Южному федеральному округу Олег Греков, с помощью тягачей и тракторов, трассу освобождали от большегрузных автомобилей, попавших в ДТП и перекрывших путь. К примеру, на дороге перевернулась фура с прицепом, в котором было 20 тонн риса. Спасатели потратили немало времени и усилий, чтобы поднять ее и собрать груз. Четыре топливозаправщика пришли на помощь автомобилям, которые, стоя в пробке, израсходовали весь бензин. Для путешественников, застрявших на дороге, пришлось разворачивать полевые кухни и пункты обогрева. Поблизости дежурила "скорая помощь", которой тоже нашлась работа - помогать попавшим в ДТП и получившим обморожение. Всего в ликвидации чрезвычайной ситуации участвовало около 300 человек, почти 150 единиц техники.

Вчера федеральная трасса М-4 "Дон" была свободна для движения во всех направлениях. Но так как почти весь вечер в воскресенье и в ночь на понедельник лил дождь - магистраль обледенела, и сотрудники ГИБДД советовали автолюбителям не выезжать на дорогу без острой необходимости. Подразделения МЧС тем временем были переведены в режим повышенной готовности на случай возникновения новых чрезвычайных ситуаций.

Седьмой день подряд снегопад испытывает и жителей Волгограда. А бездействие волгоградских коммунальщиков даже попало под статью. Гаишники напрямую связывают заторы на дорогах с их несвоевременной расчисткой и озвучивают печальную статистику: в эти дни количество аварий на дорогах в полтора раза больше обычных - около 100. А 17 декабря, когда метель была особенно сильной, в городе вообще было совершено 350 ДТП.

Мэрия тем временем отчитывается - на дорогах круглосуточно трудится более ста единиц спецтехники, а еще 140 находится "в плену" у частной компании, которая на протяжении последних лет занималась уборкой города. Договор аренды давно истек, но предприниматель не желает расставаться с техникой. Вопрос с возвратом машин решается в суде. Но что такое сотня снегоуборщиков на миллионный город?

За собственную нерадивость коммунальщикам теперь придется отвечать. Прокуратура Волгограда возбудила административное производство по статье "Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог".

Вместе с Москвой встали от снежных завалов и соседние с Подмосковьем города. Так, в понедельник утром многие жители Твери добирались до работы значительно дольше, чем обычно. На одном из сайтов в Интернете возмущенные жители Твери высказывались по этому поводу так: "Доехал до работы за 36 минут (обычное время - 15 мин.). Машину умудрился не побить, пробки пришлось объезжать по небольшим улочкам. Снегоуборочной техники не видел...". "А дороги и правда не чистят. Пока добиралась до работы, не увидела ни одной снегоуборочной машины, ни одного дворника. Везде снежные заносы и сугробы. А из-за них и общественный транспорт стоит".

Непростой была ситуация в Конаковском районе на трассе Москва - Санкт-Петербург, но к ночи на понедельник дорогу удалось более-менее расчистить.

Подготовили Лариса Ионова, Татьяна Тараканова, Элина Труханова

А как у них

Большая часть Европы попала под действие мощного циклона, вызвавшего обильные снегопады и обледенение на большинстве ведущих магистралей континента.

Жертвами стихийного бедствия в Европе стали не менее 20 человек.Впечатляет список стран, пострадавших от стихии. Так, Хорватия и Сербия столкнулись с серьезными транспортными проблемами, вызванными обильными снегопадами и резким понижением температуры воздуха. В снежный плен попала и "теплолюбивая" Испания, где установилась минусовая температура. В Италии четыре футбольных матча серии "А" были отменены из-за непогоды.

Наибольшие проблемы природное бедствие принесло жителям Великобритании и Франции. 100 тысяч жителей этих стран были вынуждены пересмотреть свои рождественские планы из-за остановки поездов "Евростар" в туннеле под Ла-Маншем. В понедельник во второй половине дня движение в туннеле не было возобновлено. Эксперты выяснили, что проблемы в туннеле возникли из-за многочисленных коротких замыканий в электросистемах поездов. Это произошло в связи с накоплением в них конденсата, который появился после того, как составы после резких минусовых температур въезжали в теплый туннель.

Пассажирам поездов компания "Евростар" предложила бесплатные билеты на самолет. Однако нет гарантий, что люди смогут попасть в Великобританию воздушным путем. Так, в аэропорту Руасси-Шарль де Голль в понедельник был отменен каждый пятый рейс.

Сильные снегопады послужили причиной многокилометровых пробок в ФРГ. Их длина в федеральных землях Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Бавария превысила 20 километров. В Нижней Саксонии из-за гололеда перевернулись несколько грузовых фур.

В крупнейшем в Европе аэропорту Франкфурта-на-Майне в связи с обледенением полосы были отменены десятки рейсов. По прогнозу синоптиков, снежная погода продержится минимум два дня, вплоть до католического Рождества.

Рекордное количество снега выпало за выходные на Восточном побережье США. Абсолютный рекорд в истории - сугробы высотой более 65 сантиметров - был зафиксирован в штате Нью-Йорк. В самом Нью-Йорке из-за снегопада были отменены в минувшие три дня более 1,2 тысячи рейсов.

Подготовил Максим Макарычев

Общество Ежедневник Погода Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники