Новости

22.12.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Сталь и чугун опять в цене

Мировой спрос на черный металл спас комбинаты от разорения

Третий квартал уходящего года стал наиболее благоприятным для российской черной металлургии. Благодаря увеличению экспортных поставок производители плоского проката приблизились к докризисному уровню. Производство плоского проката в России за этот период достигло 6,3 млн тонн. Магнитогорский металлургический комбинат увеличил объем производства плоского проката на 38%. Также в этом квартале по сравнению с предыдущим наблюдалось увеличение производства слябов на 42% в основном благодаря увеличению производства на "ЗапСибе" и "Северстали".

Ближний Восток и Юго-Восточная Азия стали основными экспортными рынками для российских производителей плоского проката. По мнению экспертов ИК "Ренессанс Капитал", вселяет оптимизм также и ситуация на внутреннем рынке, где потребление плоского проката в третьем квартале по сравнению с предыдущим увеличилось на 38% благодаря возобновлению поставок в строительный сектор на 20% по сравнению с предыдущим периодом, а также положительной динамике в трубной отрасли. В сегменте тяжелого машиностроения производители железнодорожных вагонов увеличили выпуск на 39% по сравнению с предыдущим периодом, увеличивая закупки стали. На рынке сортового проката, где задают тон "Евраз" и "Мечел", также наблюдается позитивная динамика.

В третьем квартале производство сортового проката в России увеличилось на 13% - до 4,3 млн тонн по сравнению с предыдущим периодом. Спрос на внутреннем рынке на сортовой прокат поддерживался благодаря строительному сектору, закупкам торговцев металлом (+27% по сравнению с предыдущим периодом), а также производителям метизной продукции (+47% по сравнению с предыдущим периодом). Основной экспортной продукцией российских предприятий в сегменте сортового проката являются заготовки, которые традиционно занимают большую долю экспортных поставок.

Потребление стали в тяжелом машиностроения и в автомобилестроении остается довольно низким, и пока нет надежды на положительные изменения в 2010 году. Принимая во внимание тенденцию роста цен на нефть и положительные новости о проектах по строительству крупных нефтегазопроводов, включая уровень капитальных затрат в 2010 году на строительство "Северного потока" и "Южного потока", Балтийской трубопроводной системы, эксперты ИК "Ренессанс Капитал" прогнозируют устойчивый спрос в сегменте производства трубной продукции.

По прогнозам экспертов, в начале следующего года цены на стальную продукцию на внутреннем рынке, а также экспортные цены резко пойдут вверх благодаря росту цен на уголь, лом, железную руду, а также большому спросу на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На мировом рынке повышение экспортных цен на заготовку началось уже в ноябре. Отечественные комбинаты на январские объемы предлагают более высокие цены, ссылаясь на рост цен на сырье, электроэнергию, перевозки и, как следствие, рост себестоимости производства продукции. Однако рост будет ограничен слабым спросом на мировом рынке на конечную продукцию - арматуру.

В связи с ростом внутренних цен на плоский прокат в Китае конкурентоспособность китайского плоского проката на мировом рынке снижается. Это позволило отечественным комбинатам поднять экспортные цены. Январские объемы предлагаются на 20-50 долларов за тонну дороже в ожидании оживления спроса на листовой прокат в начале 2010 года в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

О ситуации на внутреннем рынке в целом можно сказать, что из-за роста цен на тарифы естественных монополий декабрь - последний месяц снижения цены. В начале 2010 года по сортовому и фасонному прокату цены, вероятно, начнут свой рост, по листовому прокату наиболее вероятна стабилизация цен.

Минпромторг ожидает оживления инвестиционной активности в металлургической отрасли в 2010 году. По его прогнозам инвестиции в основной капитал в черной металлургии по сравнению с 2009 годом вырастут на 19% - до 95 млрд рублей, в цветную - на 11%, до 50 млрд рублей. Данные расчеты содержатся в скорректированной с учетом кризиса программе развития металлургической отрасли РФ до 2020 года.

По данным министерства, в 2009 году по сравнению с прошлым годом падение инвестиций в черной металлургии составит 43% (до 80 млрд рублей).

Прогнозируется, что доля кредитных средств в общем объеме финансирования снизится примерно с 35% в 2005-2006 годах до 20% в 2009-2011 гг. с увеличением в последующие периоды: 2012-2015 гг. - до 22% и 2016-2020 годах - до 23%.

Минпромторг ожидает, что в 2009-2010 годах спрос на продукцию черной металлургии будет сокращаться. Восстановление емкости внутреннего рынка до уровня докризисного 2007 года произойдет в 2012-2014 годах.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники