22.12.2009 00:20
    Поделиться

    Энергетическая стратегия России до 2030 года потребует 888 миллиардов долларов

    Российские энергокомпании нуждаются в привлечении дополнительных ресурсов для финансирования модернизации энергооборудования. Об этом в конце ноября заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, объем модернизации очень значителен, генераторам не хватает собственного денежного потока на ее финансирование, в связи с чем потребуется привлечение дополнительных кредитов. Кроме того, минэнерго будет рассматривать возможность привлечения новых акционеров в энергокомпании, которые не могут реализовать запланированные инвестпрограммы по строительству новых мощностей. Согласно данным, полученным по итогам проверки минэнерго, 80% инвесторов не могут выполнить свои обязательства по вводу новых мощностей.

    Денег на модернизацию и введение новых мощностей потребуется очень и очень много. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает капиталовложения в электроэнергетику в размере 57-888 млрд долларов. На первом этапе (до 2013-2015 гг.) предусмотрено 122-126 млрд долларов инвестиций. И, как обещает стратегия, условия для привлечения частного капитала в отрасль будут обеспечены, для чего предусмотрено создание благоприятной экономической среды, в том числе за счет повышения прозрачности и информационной открытости электроэнергетических компаний.

    Проблема в том, что открытостью и прозрачностью компании отрасли похвастаться не могут - об этом свидетельствует "Исследование информационной прозрачности российских компаний электроэнергетики в 2009 г.", проведенное Standard & Poor s. А значит, они не могут рассчитывать на деньги инвесторов, особенно международных. Согласно исследованию, индекс информационной прозрачности компаний электроэнергетики составил всего 44,9 п.п. Для сравнения: показатель информационной открытости, подсчитанный по 56 крупнейшим предприятиям Бразилии в 2009 г., составляет 66 п.п., а средний показатель прозрачности 52 крупнейших компаний Турции в 2007 г. равен 61 п.п.

    В сравнении с крупнейшими публичными российскими компаниями других отраслей компании электроэнергетики также выглядят довольно скромно. Например, средняя оценка информационной открытости компаний сектора телекоммуникаций равна 69 п.п., а металлургических компаний и банков - 65 п.п. И это, конечно, учитывается при распределении капитала на международных финансовых рынках.

    Исследование показало, что лучше всего компании сектора раскрывают информацию об операционной деятельности, публикуя на корпоративных веб-сайтах и в годовых отчетах подробные сведения о своих производственных подразделениях, дочерних и зависимых обществах, о состоянии производственных мощностей, планируемых и осуществляемых инвестиционных проектах. А вот сведения о вознаграждении членов совета директоров и менеджмента, а также о финансовых результатах замалчивают. Между тем эти сведения представляют большой интерес для международных инвесторов, поскольку эффективная система мотивации руководителей является важной составляющей успешного развития компании в будущем.

    Оценки компаний электроэнергетики за раскрытие сведений о вознаграждении в 2009 г., выставленные Standard & Poor s, особенно низкие: всего 13 п.п. от полного объема информации, желательной с точки зрения рационального международного инвестора. В том числе и потому, что ряд генерирующих компаний не раскрыли сведения о "золотых парашютах", то есть вознаграждениях, выплаченных ключевым руководителям при досрочном прекращении их полномочий в 2008 г. ,что было предусмотрено при переходе контроля над генерирующими компаниями от РАО "ЕЭС России" к новым собственникам.

    Оценка за финансовую прозрачность тоже невысока - 37 п.п. В первую очередь такой результат обусловлен отсутствием в публичном доступе финансовой отчетности по международным стандартам у ряда компаний электроэнергетики. "Требования раскрывать финансовую отчетность по МСФО распространяются лишь на 2-3 десятка компаний, акции которых торгуются в котировальных списках "А1" и "А2" на ММВБ и РТС, - объясняет Екатерина Марушкевич, аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. - Остальные компании, имеющие публичные акции (их больше трехсот), обязаны раскрывать только отчетность по РСБУ, которые имеют ряд недостатков и существенно отличаются от МСФО. Но именно отчетность по МСФО дает наиболее объективную картину финансового состояния компаний и поэтому наиболее востребована инвесторами".

    По сравнению с ведущими российскими компаниями других отраслей электроэнергетические компании слабо раскрывают информацию и о структуре собственности (оценка - 50 п.п.), во многом благодаря тому, что компании сектора генерации перестали публиковать сведения о конечных акционерах после перехода контроля над ними от ОАО "РАО "ЕЭС России" к частным собственникам. Между тем, как утверждают эксперты, некачественное раскрытие сведений о конечных акционерах может приводить к существенным рискам корпоративного управления.

    В чем же причины низкой прозрачности электроэнергетических компаний? Как утверждают в Standard & Poor s, их несколько. И вот главная. "Во время реструктуризации ОАО "РАО ЕЭС России" предпринимались большие усилия, направленные на поиск инвесторов как портфельных, так и стратегических. Чтобы продать компании по максимальной цене, надо было повысить их инвестиционную привлекательность, в том числе прозрачность. После того как этот процесс завершился и многие компании нашли своих инвесторов, часть их перешла в структуры наших российских крупных холдингов - таких, как "Комплексные Энергетические Системы" и "Газпром", а другие компании стали дочерними предприятиями иностранных холдингов, - объясняет Светлана Бородина, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. - В компаниях с участием иностранных инвесторов (например, в "Энел ОГК-5", контролирующим акционером которой является итальянская компания "Энел") дела с корпоративным управлением в целом и с прозрачностью обстоят относительно хорошо. Материнская компания старается подтянуть российскую "дочку" до уровня стандартов европейского рынка. В то же время во многих компаниях, вошедших в состав российских холдинговых структур, дела пошли на спад. Эти компании считают, что им не надо предоставлять рынку какую-то дополнительную информацию об операционных и финансовых результатах. Зачем информировать рынок, когда основной акционер и так все знает?"

    Кроме того, снижению стимулов к взаимодействию с инвесторами в 2008 г. способствовал кризис ликвидности на финансовых рынках. Активность публичных размещений акций и облигаций компаниями электроэнергетики на протяжении последнего года была очень низкой. В период с августа 2008 г. по июль 2009-го состоялось всего четыре публичных предложения ценных бумаг российских компаний электроэнергетики на фондовых площадках: компании ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Энел ОГК-5", ОАО "ТГК-1" и ОАО "ТГК-2" провели размещения облигаций. За аналогичный период годом ранее российские электроэнергетические предприятия провели 10 публичных размещений акций и облигаций на фондовых биржах.

    Вместе с тем острая потребность компаний электроэнергетики в финансировании масштабных инвестиционных программ дает основания ожидать, что по мере восстановления международных финансовых рынков компании сектора будут развивать практику взаимодействия с инвесторами, в том числе повышать инвестиционную прозрачность для того, чтобы улучшать свою конкурентную позицию на международных рынках капитала. "Российские компании электроэнергетики испытывают огромную потребность в капитало вложениях. Для привлечения внешних инвестиций им крайне важно повышать доверие к себе в инвестиционном сообществе, для чего необходимо иметь высокую корпоративную прозрачность, - отмечает Екатерина Марушкевич. - Компаниям сектора предстоит приложить еще немало усилий для повышения своей конкурентоспособности на международных рынках капитала".

    "Для повышения прозрачности и инвестиционной привлекательности российских эмитентов ценных бумаг важны как усилия регуляторов по совершенствованию практики раскрытия информации, так и усилия самих эмитентов, направленные на улучшение качества взаимодействия с инвестиционным сообществом, - считает Екатерина Марушкевич. - Ряд предприятий электроэнергетики (например, генерирующая компания "Энел ОГК-5" и сетевая компания "Ленэнерго") предпринимают значительные усилия для построения конструктивного диалога с инвесторами: проводят регулярные информационные встречи с инвесторами и аналитиками, на которых представляют подробные комментарии о происходящих корпоративных событиях. Хочется верить, что и остальные предприятия отрасли в скором времени последуют их примеру".

    Поделиться