Новости

Вчера в 00.52 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз ТМА-17": через два дня он доставит на МКС россиянина Олега Котова, американца Тимоти Кримера и японца Соити Ногути.

Примечательно, что впервые пилотируемый старт проводился с Байконура ночью. Все прошло штатно. И уже через 9 минут после запуска корабль вышел на расчетную орбиту. Как рассказали в подмосковном ЦУПе, о начале автономного полета экипажу "просигналил" подвешенный перед креслом командира "Союза" Олега Котова талисман - черный плюшевый кот по кличке Димлер - он всплыл к "потолку".

Ногути и Котов уже летали на МКС, а вот Кример совершает свой первый космический полет. "Немного взволнован - ракета уже на старте. Но не нервничаю", - написал астронавт в своем микроблоге накануне запуска.

"Я горжусь тобой, удачи!" - крикнул отцу перед стартом сын Олега Котова. Этот экипаж присоединится к находящимся сейчас на орбите Максиму Сураеву и Джеффри Уильямсу. Программа у космонавтов и насыщенная, и, как отметил перед полетом Котов, достаточно уникальная. Прежде всего россиянам Олегу и Максиму - а последний работает на станции уже три месяца - предстоит не только освоить новый российский модуль МИМ-2, но и "распечатать" его для выхода в открытый космос. Естественно, выход будет опробован на практике. Не за горами встреча и пристыковка еще одной малой научной лаборатории - МИМ-1: она должна пополнить российский сегмент станции в мае 2010 года.

Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка трех российских космических "грузовиков", совместная работа с экипажами трех шаттлов. Научная же часть программы полета включает почти с полсотни различных экспериментов. Скажем, Котов и Сураев вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит собрать на орбите урожай выращенных Сураевым пшеницы и капустного салата "Мизуна" и посадить еще одну вегетацию капусты. Американец Кример считает самым значительным экспериментом - исследования потери костной ткани. Этим он будет заниматься вместе с японцем. Но вот для самого Ногути, по его признанию, будет очень интересно поработать на японском манипуляторе и провести с его помощью операцию по стыковке к американскому сегменту модуля NODE-3.

Все это еще впереди. А пока: поскольку старт состоялся незадолго до Нового года, на борту "Союза ТМА-17" не обошлось без новогодних подарков. Главное же - космонавты везут на МКС новую большую елку. Так что командир корабля Олег Котов выполнит роль и Деда Мороза, и Санта-Клауса. Впрочем, японец Соити Ногути летит на орбиту со своим сюрпризом: он взял все необходимое для приготовления суши.

Стыковка с МКС намечена на завтра.

Между тем

Как сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, в марте 2010 года запланирована встреча в Токио представителей космических агентств, которые строят станцию. На ней будут рассмотрены итоги эксплуатации МКС и вынесен вердикт ее дальнейшей судьбе. По словам Перминова, большинство его зарубежных коллег склоняются к тому, чтобы продлить функционирование МКС как минимум до 2020 года.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники