Новости

22.12.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Связистам связали руки

Прокладку телефонных кабелей причислили к работам, влияющим на безопасность строительных объектов

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС) направила Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой о проведении антикоррупционной экспертизы приказа минрегиона. В письме, подписанном гендиректором Владимиром Зайцевым, говорится, что в адрес АОТС поступают обращения по вопросу дальнейшей деятельности по строительству сетей телефонной связи в свете изменений, внесенных в Градостроительный кодекс законом N 148-ФЗ. Согласно закону с 01.01.2010 года действие ранее выданных лицензий прекращается, а виды работ по строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске. Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов, утвержден приказом минрегиона 09.12.2008 г. N 274. Этот перечень содержит большое количество работ, выполняемых операторами связи в процессе своей обычной деятельности. Например, любая установка телефона требует прокладки проводов, которая выполняется по каналам, предусмотренным проектом. На вопрос операторов, каким образом работы со слаботочным кабелем могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства, министерство регионального развития исчерпывающе отвечает: "Влияет". Хотелось бы знать, известны ли в практике строительства случаи такого влияния?

АОТС считает, что необоснованное расширение списка работ в прилагаемом к приказу N 274 Перечне видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов, создает благоприятные условия для коррупционных проявлений и разделяет мнение операторов о том, что такой перечень заставляет операторов необоснованно нести значительные дополнительные затраты на участие в саморегулируемых организациях или прекращать свою деятельность в сфере связи. В противном случае операторы рискуют попасть в зону действия контролирующих органов со всеми вытекающими последствиями.

Ранее свое несогласие с перечнем работ, указанных в приказе минрегионразвития, высказала группа экспертов Ассоциации строителей России.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники