Новости

22.12.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Торговля идет плохо

Товарооборот между странами СНГ уменьшился на четверть

В рамках Экономического совета СНГ подведены итоги торговли между странами Содружества за январь-ноябрь 2009 года. Ее общий стоимостный объем составил 75% от того же периода 2008 года.

Итак, наибольший объем взаимной торговли - между Россией и Белоруссией: свыше 23 млрд долл., в том числе белорусский экспорт в РФ - только 5,4 млрд долл. Но и здесь падение товарооборота составило 23%. Сохранялся сравнительно высокий уровень торговли РФ с Азербайджаном и Киргизией - соответственно 1,1 и 1,5 млрд долларов: российский экспорт в Киргизию достиг 734 млн долл., а в Азербайджан - почти 1,3 млрд долларов. Свыше 70% взаимного товарооборота России с этими странами - это российский экспорт. Но падение объемов торговли с данными странами составило в среднем 31%.

Продолжается российско-грузинская торговля: экспорт из РФ составил около 150 миллионов долларов, а импорт из Грузии - 24 млн долл. Причем российский импорт из Туркмении, с которой в 2008-2009 гг. было подписано немало торговых контрактов, - около 37 млн долларов - ненамного больше импорта РФ из Грузии. Это связано не только с низкими ценами на большинство товаров туркменского и грузинского экспорта, но и, как сообщала "РБГ", с отсутствием поставок в РФ газа из Туркмении с весны 2009-го.

Остался на уровне января-ноября-2008 импорт из Таджикистана - 165 млн долларов (поставки глинозема, хлопка, шерсти, кожсырья, плодоовощей и продуктов их переработки). Российский же экспорт в Таджикистан упал на 32% - за счет снижения поставок транспортных средств и некоторых видов оборудования.

Российско-украинский оборот составил только 48% от уровня января-ноября-2008, но именно в российско-украинской торговле - максимальная доля импорта из Украины - почти 40% (металлы, товары машиностроения, нефтегазовые трубы, химические изделия, продовольствие и агросырье), свыше 7 млрд долларов.

Схожий баланс экспорта-импорта - в российско-узбекистанской торговле, но, если российский экспорт упал на 27%, то импорт РФ из Узбекистана снизился на 45%. Последнее связано с тем, что осенью были введены ограничения на экспорт в РФ из этой страны плодоовощей и продуктов их переработки, а также сокращен российский импорт узбекистанского хлопка. А товарооборот с Казахстаном упал на 40%.

Товарооборот между странами СНГ

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники