Новости

22.12.2009 10:25
Рубрика: Общество

В Тунисе скончалась старейшина русской общины Анастасия Ширинская

В тунисском городе Бизерте на 98-м году жизни скончалась старейшина русской общины и бессменный президент Ассоциации русских в этой африканской стране Анастасия Ширинская.
 
"Российская газета" не раз писала об этой удивительной женщине. Русская легенда Северной Африки - так называли Анастасию Александровну, - попала в Тунис в 1920 году восьмилетней девочкой. Она, дочь морского офицера, командира корабля "Жаркий" вместе с тысячами беженцев из большевистской России эмигрировала из Крыма в эту Североафриканскую страну на борту Черноморской эскадры. Ширинская прожила в Бизерте всю жизнь, так и не приняв, следуя примеру родителей, иностранного гражданства, навсегда оставшись русскоподданной. И только в 1998 году она снова получила гражданство России, которое она считала единственно возможным для себя. Российский паспорт ей вручил президент Владимир Путин.

В Тунисе Анастасия Александровна учила детей математике и была хранительницей русской культуры, истории, традиций. Благодаря ее подвижничеству в Тунисе - единственной в Северной Африке стране - действуют православные храмы, содержатся в порядке могилы русских морских офицеров, не изменивших присяге. В возрасте 87 лет, когда она впервые после эмиграции приехала в Россию, она посетила город морской славы Кронштадт, где служил ее отец. Анастасия Александровна передала уникальные архивы русского флота Центральному военно-морскому музею, а в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга - исторический Андреевский флаг. За многолетнюю подвижническую деятельность Родина наградила Анастасию Ширинскую орденом Дружбы, а Русская православная церковь - орденом Сергия Радонежского. Она стала единственной женщиной, которой Санкт-Петербургское Морское собрание вручило орден "За заслуги".
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Александро-Невской лавре была отслужена заупокойная лития по "рабе Божией Анастасии". "Женщиной удивительной, трагичной судьбы" назвал ее наместник лавры епископ Назарий. Владыка Назарий был знаком с Анастасией Ширинской много лет. В последний раз он встречался с ней в октябре этого года, когда в Бизерте благодаря его поддержке был открыт "Дом Ширинской" - фактически музейное собрание фотографий, документов, вещей, связанных с русским флотом. "Тогда же мы создали фонд сохранения этого наследия, который теперь будет носить имя Анастасии Ширинской", - отметил епископ.
 

Общество Утраты Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники