Новости

22.12.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Догнали "Серебряную лань"

Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) назвала десятку лучших спортсменов 2009 года

Спортивным репортерам не прикажешь. У них на все свое авторитетное мнение, иногда и не совпадающее с позицией спортивных руководителей, да и болельщиков.

Но именно журналисты видят спортсменов в самые важные моменты побед, да и поражений тоже. И несколько сотен заполненных коллегами анкет с именами лидеров - это важное свидетельство уже достигнутого и в какой-то мере прогноз на будущее.

Если верить журналистам, а почему им не верить, то накануне Зимних Олимпийских игр шансы на медали в Ванкувере относительно скромны. Из всех "зимников" в лучших лишь биатлонистка Ольга Зайцева и сборная по хоккею, второй раз подряд признаваемая сильнейшей командой страны.

Зато вовсю "разошлись" легкоатлеты: помимо прыгуна в высоту Рыбакова в "десятке" двое ходоков-чемпионов Борчин и Каниськина, а их тренер Виктор Чегин проиграл победоносным наставникам-хоккеистам не так и много, удостоившись специального приза ФСЖР. Впервые за относительно долгие годы чуть не дотянула до лауреатства великая Елена Исинбаева: не простили ей мои коллеги по перу неудачи на мировом первенстве. Редкий случай - нет в нашем списке и футболистов. И если до убогого выступления в Словении в анкетах еще назывался Андрей Аршавин, то после проигрыша - ни разу. Исчез, словно сделал все, что мог, и испарился, и дорогущий Хиддинк. Вообще список лауреатов здорово обновился. Из долгожителей в нем лишь Евгения Канаева да хоккейная сборная со своими наставниками. Впечатление, будто происходит смена поколений. Словно начался в нашем большом спорте некий перелом, который или снова выведет спортивную державу на прежние спортивные высоты, или... У меня здесь особое чувство. Не видится что-то безоговорочного всероссийского лидера - знаменосца типа Елены Исинбаевой, зато рванули вперед относительно молодые, менее известные.

Включение в "десятку" трагически погибшего гимнаста Юрия Рязанова - дань памяти великолепному парню, которому так и не суждено повторить спортивных подвигов знаменитых предшественников.

Вот "десятка-2009", где все наши победители названы по алфавиту:

Валерий Борчин (легкая атлетика); Олеся Владыкина (паралимпиец, плавание); Хаджимурат Гацалов (вольная борьба); Николай Давыденко (теннис); Ольга Зайцева (биатлон); Наталья Ищенко (синхронное плавание); Евгения Канаева (художественная гимнастика); Ольга Каниськина (легкая атлетика); Ярослав Рыбаков (легкая атлетика); Юрий Рязанов (гимнастика - посмертно).

Лучшая команда - сборная России по хоккею, лучшие тренеры - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Торжественная церемония вручения призов "Серебряной лани" состоится в конце января в Олимпийском комитете России.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники