22.12.2009 00:30
    Поделиться

    Депутаты столичной Думы приняли в окончательном чтении проект закона "Основы жилищной политики города Москвы"

    Вчера депутаты столичного парламента приняли в окончательном чтении проект закона "Основы жилищной политики города Москвы".

    Напомним, что этот документ был внесен мэром в Мосгордуму еще в 2007 году. В том же году его приняли во втором чтении. Затем год и семь месяцев ушло на доработку документа департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

    Наиболее существенная из предложенных поправок предполагает исключение статей 84 и 85, регулирующих гарантии москвичей на бесплатный капремонт в жилом фонде столицы. Согласно ей со дня вступления закона в силу все обязательства по финансированию капремонта в многоквартирных домах перекладываются с городских властей на плечи жителей города. При этом тем же законом правительство Москвы по-прежнему устанавливает размеры платы за содержание жилого помещения и его текущий и капремонт. Другими словами, денежку выкладывать придется, а вот кто и на что ее потратит - вопрос. Как неясно и то, кто в дальнейшем будет обеспечивать денежными средствами уже сейчас идущую с трудом из-за нехватки денег программу капремонта на 2008-2014 годы, финансирование которой брал на себя столичный бюджет.

    Впрочем, по мнению первого замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, депутаты напрасно тревожатся по этому поводу, так как все, что связано с капитальным ремонтом до 2014 года, регулируется законом о городской программе капремонта в городе на 2008-2014 годы.

    По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, не учтены в законопроекте и замечания, высказанные прокуратурой Москвы и государственно-правовым управлением Мосгордумы:

    - По мнению прокуратуры, некоторые положения поправок можно толковать как коррупциногенные факторы, - говорил он. - В частности, прокуратура считает необходимым уточнить положения, касающиеся формы договора, заключаемого при предоставлении жилого помещения маневренного фонда, устранить замечания по неправомерным льготам для государственных служащих. Таких льгот на федеральном уровне нет.

    Согласно замечаниям государственно-правового управления думы ряд поправок вносят изменения в положения законопроекта, регулирующие выселение граждан из жилых помещений, в том числе устанавливающие основания и порядок выселения. Эти поправки не соответствуют Жилищному кодексу РФ, согласно которому определение оснований, порядка и условий выселения граждан из жилых помещений отнесено к компетенции органов государственной власти РФ, а не субъектов Федерации. В законопроекте дается определение понятия "служебный ордер", при этом в Жилищном кодексе РФ такое понятие отсутствует.

    Несмотря на множество противоречий, депутаты решили все-таки принять новый закон.

    Поделиться