Сегодня "РГ" публикует поправки в Закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и Жилищный кодекс, которые снимают ограничение по переселению граждан из аварийного жилья исключительно в черте населенного пункта, в котором находится их дом. Теперь в случаях, предусмотренных законодательством, граждане могут перебраться на постоянное место жительства в любой другой населенный пункт своего субъекта Федерации.
Эта мера напрямую касается жителей 70 тысяч аварийных домов, в которых, по данным фонда ЖКХ, на сегодняшний день проживают 850 тысяч человек.
Правка законодательства в первую очередь должна облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который переживает не лучшие времена. Во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и переселять "аварийщиков" некуда.
Поправка в первую очередь касается нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньги за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру с доплатой муниципалитету, если новая квартира больше старой.
Очевидный подводный камень нового закона - далеко не все жители аварийных домов обрадуются перспективе оказаться далеко от насиженных мест. Стоит вспомнить аналогичный и далеко не во всем удачный опыт московских властей. Несколько лет назад в столице существовала практика по переселению жителей сносимых домов из центра Москвы на окраину. Жители выезжать не желали. В итоге мэрия Москвы была вынуждена все-таки изменить нормы, оставив возможность переселения за пределы округа только в том случае, если дом пострадал в результате ЧП.
На этот раз федеральные власти обещают, что все будет по-другому. Как пояснили в фонде ЖКХ, переселение в другой населенный пункт в пределах субъекта Федерации может происходить только с письменного согласия граждан. Отказы, в том числе неоднократные, не могут служить основанием для муниципалитета отказать аварийщику в предоставлении нового жилья.
Между тем отдельные эксперты всерьез опасаются злоупотреблений со стороны чиновников. Член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сообщила "РГ", что в ближайшее время собирается внести поправку об исключении спорной нормы. В инициативе Хованской окажутся заинтересованы в первую очередь жители мегаполисов. Сегодняшние поправки вносятся в Жилищный кодекс, который распространяется на всю страну. И в результате затрагиваются интересы, например, жителей Москвы, где сейчас действует местная норма, ограничивающая переселение только границами округа или района. Новое законодательство дает право городским властям переселять "аварийщиков" в любую точку столицы.
Тот же документ закрепляет размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, исходя из которого муниципалитеты должны предоставлять новое жилье переселенцам из сносимых домов. Эта сумма не должна превышать стоимости квадратного метра, установленной государством. Напомним, что на 2009 год установлена максимальная стоимость в 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Кроме того, для местных и региональных бюджетов сохраняется сниженный 5-процентный порог участия в софинансировании капремонта и расселения аварийных домов.