Умер писатель-фронтовик Григорий Бакланов

На 87-м году жизни в Москве скончался замечательный русский писатель, участник Великой Отечественной войны, бывший главный редактор журнала "Знамя" Григорий Яковлевич Бакланов.

С его именем связаны целые две литературные эпохи - русская советская литература 1950-70-х годов и литература периода "перестройки" 1980-х - начала 90-х годов, когда он руководил, пожалуй, лучшим в то время журналом "Знамя".

Он родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Рано осиротел, жил с братом в семье родственников. Окончил авиационный техникум и осенью 1941 года ушел добровольцем в армию, в августе 1943 года окончил артиллерийское училище. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен, закончил войну в Вене.

После войны учился в Литературном институте им. Горького, печататься начал в 50-е годы.

После появления повестей "Девять дней" (другое название "Южнее главного удара", 1958), "Пядь земли" (1959) и "Мертвые сраму не имут" (1961) Григорий Бакланов сразу же стал одним из самых ярких представителей "лейтенантской прозы", вышедшей из "Окопов Сталинграда" Виктора Некрасова. Это были писатели, которые пошли на фронт буквально со школьной скамьи и, по словам А.Т. Твардовского, "выше лейтенантов не поднимались".

Жестокая и беспощадная "окопная правда" в прозе Бакланова всегда соединялась с лучшими традициями "ремаркизма". Она была не просто правдива, но интеллектуально глубока, решала "экзистенциальные" темы и проблемы.

В романе "Июль 41 года" (1964) Григорий Бакланов одним из первых поднял опасный вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны.

Вновь он заявил о себе как писатель-фронтовик повестью "Навеки - девятнадцатилетние" (1979), посвященной судьбам молодых ребят - вчерашних школьников, - попавших на фронт. Эта повесть была отмечена Государственной премией СССР.

С 1986 по 1993 год Григорий Бакланов работал главным редактором журнала "Знамя". В прошлом весьма официозный журнал под его руководством сразу оказался в авангарде новой литературной и общественной ситуации. По этому журналу следили за тем, как уходит старая советская литература и зарождается новый литературный процесс. Именно здесь были напечатаны ключевые произведения эпохи "перестройки" - среди них повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая...", написанная "в стол" еще в "застойные" времена. Наверное, ни один журнал в то время не вызывал таких бурных споров, как "Знамя". Здесь печаталась "возвращенная" русская литература - запрещенные произведения Ахматовой, Гумилева, Булгакова и других классиков ХХ века.

С уходом из жизни Григория Бакланова в нашей литературе освобождается место, которое никто и никогда не сможет занять. Глубокий писатель, страстный общественный деятель, яркая человеческая личность...

Кстати

По сценариям Григория Бакланова снято восемь фильмов, среди них замечательный фильм Марлена Хуциева "Был месяц май" по рассказу "Почем фунт лиха".