Новости

23.12.2009 18:00
Рубрика: Власть

Принят закон, гарантирующий соцвыплаты уволенным работникам индивидуальных предпринимателей

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтении поправки в закон "О занятости населения в РФ", которыми в правах на социальные выплаты уравниваются граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей (ИП) и в организациях.

Законом для работников ИП размеры и сроки выплаты пособия по безработице устанавливаются в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице - 4,9 тысячи рублей (сейчас они получают минимальное пособие - 850 рублей).

Также таким гражданам дается право на стипендии, выплачиваемые в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, в размере 75% среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше (ниже), чем существующее пособие по безработице, уточнила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. По ее словам, работники, уволенные в связи с прекращением деятельности или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, досрочно - за два года до достижения пенсионного возраста - смогут оформить трудовую пенсию по старости (сейчас они такого права лишены).

РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники