23.12.2009 00:54
    Рубрика:

    Госдума больше не будет сдерживать реформу Страсбургского суда по правам человека

    В повестке дня Госдумы: от реформы Страсбургского суда - до отечественного самолетостроения

    Госдума скорее всего не станет больше сдерживать реформу Страсбургского суда по правам человека. И уже в январе будущего года может ратифицировать 14-й Протокол к Европейской конвенции по правам человека, где и расписано, как должна измениться деятельность Евросуда в будущем.

    Российские парламентарии противились этим изменениям с 2006 года. Не то чтобы они считали, что реформа Европейского суда по правам человека не нужна. Напротив, готовы были голосовать за нее двумя руками. Однако ратифицировать 14-й Протокол ровно три года назад отказались, посчитав некоторые нововведения неприемлемыми для России. Депутатов Госдумы, к примеру, не устроило то, что в "тройку" судей, которой доверялось выносить решения по существу рассматриваемых в Страсбурге исков, совсем необязательно было включать представителя той страны, откуда пришел иск. Нашлись у думцев и другие претензии к 14-му Протоколу. И в сентябре нынешнего года российские депутаты, устав выслушивать обвинения от европейских коллег в том, что Россия, оставшись единственной страной из 47 стран-членов Совета Европы, которая не ратифицировала 14-й Протокол, тормозит реформу Евросуда, приняли заявление, где и "охарактеризовали вопросы, препятствующие ратификации".

    После этого, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, "начались процедуры обсуждения этой темы Советом Европы", "сейчас произошел определенный сдвиг по сближению позиций". "И думаю, - с надеждой заметил спикер, - что удалось найти некий консенсус". "Основные озабоченности депутатов были связаны с тем, что, если бы ратифицировали протокол в том виде, в котором нам предлагали, то мы встали бы перед ситуацией достаточного серьезного субъективизма в принятии решений Страсбургским судом, - уточнил Борис Грызлов. - Однако 14 декабря Комитет министров Совета Европы принял ряд решений процедурного характера, которые позволяют изменить ряд позиций 14-го Протокола. Было принято консенсусом решение, что комитеты из трех судей, которые будут обсуждать вопросы, касающиеся Российской Федерации, обязательно будут включать в свой состав представителя РФ. И кроме этого, все связанные с Россией вопросы, которые будут рассматриваться Страсбургским судом, будут соответственно решаться с участием представителей РФ". "Это реальный шаг, который позволяет обсуждать вопрос о ратификации протокола", - признал председатель Госдумы. "Мы видим, - сказал спикер, - что в данной ситуации национальная правовая система имеет приоритет при решении вопросов Страсбургского суда". И потому, по мнению Грызлова, возможно положительное решение вопроса о ратификации. Кстати, вернуться к рассмотрению 14-го Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека в связи с "новыми обстоятельствами" недавно попросил депутатов Госдумы президент Дмитрий Медведев. И спикер сообщил вчера журналистам, что уже "дал поручение профильному комитету по законодательству подготовить этот вопрос". "Комитет будет готовить его на одном из первых заседаний января", - добавил Грызлов.

    Сегодня депутаты рассмотрят в окончательном третьем чтении почти два десятка первоочередных законопроектов. В повестке пленарного заседания поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют рассматривать уголовные дела по преступлениям террористического и экстремистского характера в военных судах, изменения в Налоговый кодекс, благодаря которым отношения между налоговыми службами и налогоплательщиками могут стать более доверительными и выгодными для госказны. Сразу во втором и третьем чтении депутаты намерены принять президентский законопроект о возможности использования в России зарубежных технических регламентов и стандартов. Принять все необходимые собственные техрегламенты Госдума пока не может, это долгий процесс. Между тем, как заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, "техническими регламентами должна охватываться вся экономика". Однако многие отрасли, по словам Федорова, "до сих пор работают на основе устаревших ГОСТов и стандартов. И потому российским организациям разрешено ориентироваться на технические нормы Европейского союза и Таможенного союза.

    Поделиться: