Новости

23.12.2009 00:30
Рубрика: Культура

Зимние грезы в Москве

Оркестр Мариинки дал по традиции предновогодний концерт в столице

По традиции в конце декабря знаменитый петербургский маэстро Валерий Гергиев привез в Москву Симфонический оркестр Мариинского театра.

Предновогоднее выступление музыкантов, как обычно, состоялось под маркой абонемента Московской филармонии в Концертном зале Чайковского, где вместе с Гергиевым выступил пианист Денис Мацуев. В программе прозвучали Симфония N 1 Петра Чайковского ("Зимние грезы"), Второй концерт для фортепиано с оркестром Ференца Листа и одно из сложнейших оркестровых сочинений, репертуарная редкость российских афиш - Симфоническая поэма "Жизнь героя" Рихарда Штрауса.

Сотрудничество Симфонического оркестра Мариинского театра с Денисом Мацуевым недавно увенчалось записью совместного компакт-диска, который составили произведения С. Рахманинова - Концерт для фортепиано с оркестром N 3 и "Рапсодия на тему Паганини".Также в этом году прошла серия совместных концертов маэстро Гергиева и Дениса Мацуева в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске, а также в Испании и Японии.

Дебютные записи лейбла "Мариинский", организованного маэстро Валерием Гергиевым весной 2009 года, явили собой исключительное событие в мире музыки и на первом году своего существования выдвинуты в рекордных пяти номинациях на премию "Грэмми", среди которых "Лучший классический альбом" ("Нос" Д. Шостаковича), "Лучшая оркестровая запись" (1 и 15 Симфонии Д. Шостаковича), "Лучшая запись оперы" ("Нос" Д. Шостаковича), а также "Лучшая работа команды звукорежиссеров" (1 и 15 Симфонии Д. Шостаковича) и "Лучший продюсер года" (в том числе по работе над оперой "Нос", 1 и 15 Симфонии Д. Шостаковича).

В ближайшие дни Мариинский оркестр вместе с Денисом Мацуевым дадут три концерта (24, 26 и 29 декабря) в Концертном зале Мариинского театра.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники