20idei_media20
    23.12.2009 00:40
    Рубрика:

    9 Мая впервые пройдет общероссийский Парад Победы

    Празднование юбилея начнется 8 мая в Александровском саду в Москве, где президент Дмитрий Медведев откроет стелу в честь городов воинской славы. А 9 Мая в одно и то же время в разных городах страны пройдут военные парады. Об этом вчера сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин.

    - Одна из особенностей столь масштабного мероприятия для страны в том, что Парад Победы начнется одновременно во всех городах-героях и городах, где расположены штабы военных округов и флотов, в 10 часов по московскому времени. А это 17 городов России, - рассказал Кожин.

    Он также отметил, что по поручению президента были проведены консультации со всеми ветеранскими организациями, представители которых высказались за то, чтобы собраться в одно время.

    На центральных площадях городов, где пройдет общероссийский парад, будут оборудованы специальные трибуны для ветеранов. Кроме того, все гости смогут услышать и увидеть обращение президента, которое будет транслироваться на специальных светодиодных экранах, а затем и наблюдать за проведением главного парада в Москве. Для ветеранов будет подготовлена отдельная праздничная программа в каждом регионе.

    Готовится грандиозный праздничный салют в честь Победы в Великой Отечественной войне. "Он будет отличаться от всего того, что было ранее", - подчеркнул Управляющий делами президента. Сейчас российские специалисты работают над тем, чтобы создать уникальный фейерверк. Кожин не исключил, что к работе будут привлечены и лучшие иностранные специалисты.

    Он также рассказал, что после Парада Победы в Кремле пройдет президентский прием, куда будут приглашены главы иностранных государств и правительств, но прежде всего ветераны Великой Отечественной войны. Накануне же празднования в Москве пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. По словам Кожина, ожидается, что все они примут участие в открытии стелы городам воинской славы в Александровском саду.

    На Ивановской площади в Кремле будет разбит палаточный городок с полевыми кухнями, с образцами вооружений времен войны. Там же пройдет концерт, куда помимо российских звезд планируется пригласить и популярных исполнителей из стран, входивших в антигитлеровскую коалицию: США, Великобритании, Франции.

    Оргкомитет по проведению празднования 65-летия Победы и Первый канал приняли решение организовать конкурс на создание лучшего патриотического музыкального произведения, посвященного великой дате.

    Корреспондент "РГ" поинтересовался, кто конкретно сегодня ведет реконструкцию всего комплекса в Александровском саду.

    - В реконструкции мемориала участвуют строительные организации Москвы, в частности, "Моспроект", который занимался разработкой концепции и эскизов и непосредственно стелы и всего того, что еще дополнительно появится в Александровском саду. Какие-то элементы там полностью устарели. Они будут обновлены, все будет подвергнуто тщательной реставрации. И в первозданном прекрасном виде Александровский сад в мае будет открыт, - подчеркнул управделами президента.

    Ответил Кожин и на вопрос корреспондента"РГ", как будет обеспечиваться безопасность во время проведения праздничных мероприятий. Ведь ожидается прибытие многих глав государств и правительств из дальнего и ближнего зарубежья.

    - Кто конкретно приедет, я пока сказать не могу. Специального приглашения мы никому не посылали. Могу только сообщить, что многие лидеры государств уже заявили, что хотят присутствовать в Москве на праздновании 65-летия Победы.

    Для обеспечения безопасности создается специальный штаб из представителей всех силовых структур. Этому вопросу оргкомитет будет уделять особое внимание, и не только в Москве, где будут сосредоточены основные события, но и по всей стране. Этому везде будет уделяться самое пристальное внимание, чтобы никто и ничто не смогло омрачить великий праздник. К сожалению, об этом нужно очень серьезно думать, - подчеркнул Кожин.

    К Параду Победы минобороны готовит новинки вооружений. Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков рассказал, что торжественным строем по Красной площади пройдет самая современная военная техника.

    Самым зрелищным будет пролет над столицей строя боевых самолетов. Во всех других городах, где пройдут парады, также предполагается участие военной техники.

    - Обещаем, что мостовые, улицы городов мы не попортим, для этого проводится специальная работа, - подчеркнул заместитель министра обороны.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", будут ли участвовать в Параде Победы военные подразделения стран антигитлеровской коалиции, генерал заявил, что минобороны изучает просьбы зарубежных коллег об участии в нем.

    - На сегодняшний день есть обращения по участию военных оркестров ряда государств, и есть предложения об участии подразделений непосредственно в самом параде. До конца января вопрос будет изучаться, - сказал Колмаков.

    При этом он подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы органично вписать иностранных участников в парад, с тем чтобы он прошел по одному сценарию.

    Среди городов, где пройдет Парад Победы, был назван Севастополь. Присутствующие на встрече украинские журналисты поинтересовались, не возникнет ли проблем с проведением парада в этом городе-герое. Кожин ответил, что парад будет подготовлен министерством обороны, силами и средствами Черноморского флота, и украинские власти будут проинформированы о намечаемых мероприятиях.

    - Мы надеемся на бесспорное сотрудничество с украинскими властями. Это наша общая победа. Для Украины это такой же святой день, как и для всех, - подчеркнул он.