23.12.2009 17:56
    Рубрика:

    Уфимскому Бэтмену предложили работу в милиции

    Золотыми часами от имени руководства МВД Башкирии за спасение более 80 жизней людей, пострадавших в результате ДТП, награжден 25-летний уфимец Артур Загитов.

    История Загитова, которого уфимские журналисты и милиционеры прозвали Бэтменом, удивительна. По странному стечению обстоятельств он систематически становится свидетелем ДТП и оказывает первую помощь пострадавшим в течение первого  часа после получения травмы, который медики называют "золотым", то есть бесценным при спасении людей. На счету Артура - 140 аварий, когда он оказывал помощь, и более 80 спасенных жизней.

    - В первый раз судьба испытала Артура в 2005 году, когда в потоке машин загорелась иномарка, а несчастный владелец с травмированной правой рукой беспомощно метался возле своего железного коня. Тогда Артур, не раздумывая устремился на помощь в отличие от прочих зевак, снимавших происходящее на сотовые телефоны, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ Светлана Асянова.

    А в последние два года чужие автоаварии вообще регулярно преследовали Артура, который, владея навыками оказания первой медицинской помощи, сразу же спешит на место катастрофы. Есть у него и крестники, кому он обязан не только сохраненным здоровьем, но и жизнью. Например, уфимскую семью из двух взрослых и маленького мальчика Артур в одиночку вытащил из сплющенной "шестерки", остановил кровотечение и наложил шины на переломы. Медикам оставалось только поблагодарить его и доставить жертв аварии в больницу.

    Молва о "Бэтмене" дошла до милицейского руководства.

    - Вдобавок ко всем его подвигам выяснилось, что наш спасатель - безупречный водитель. Мы сначала не поверили, что сам Артур ни разу не нарушил правил дорожного движения, и попросили коллег проверить его водительскую историю. Ни одного нарушения, - добавила Светлана Асянова.

    После этого главный госавтоинспектор МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов официально объявил Артуру благодарность за его личный вклад в сохранение жизни и здоровья пострадавших в ДТП. А глава МВД Башкирии Игорь Алешин вручил герою золотые часы. На вопрос милицейских начальников о том, не видит ли Загитов свое будущее в рядах стражей порядка, Артур скромно ответил: "Я подумаю. Спасибо".

    Поделиться: