Новости

Минобрнауки утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты

Новые стандарты касаются основных образовательных программ начальной и средней школы, училищ, лицеев, колледжей, техникумов, вузов. Чем новые требования отличаются от тех, что действуют сейчас? Когда образовательные учреждения будут работать по новым правилам? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает директор департамента государственной политики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко.

Российская газета: Игорь Михайлович, чем отличаются новые стандарты от тех, что действуют сейчас?

Игорь Реморенко: Главное новшество стандартов - изменение их структуры. Стандарт теперь имеет трехступенчатую структуру. Первая часть - требования к результатам реализации образовательных программ, вторая часть - требования к структуре образовательных программ, третья - требования к условиям осуществления этих программ. На уровне стандарта уже подробно не прописываются конкретные детали, технологии, чему и в каком объеме учить. Зато конкретно прописаны процедурные условия, обеспечивающие качество образования, например, требование привлекать к обучению преподавателей-практиков, использовать информационные технологии, электронно-библиотечные системы, современное оборудование.

РГ: Сколько всего стандартов будет подготовлено?

Реморенко: В общей сложности около 900 стандартов в течение 2009 и 2010 года.

РГ: С какого времени они будут обязательны к исполнению?

Реморенко: С 1 сентября 2011 года, но те учреждения, которые захотят работать по новым стандартам раньше, смогут это сделать уже в предстоящем учебном году.

РГ: Кто принимал участие в разработке стандартов? Интересно, учебные заведения, научные организации были привлечены к этой работе?

Реморенко: В разработке участвовало огромное количество организаций. Готовые стандарты выставлялись на открытую экспертизу и рассматривались межведомственным советом, созданным во исполнение решения правительства РФ. Причем экспертизу могли делать не только те учреждения, которых просил об этом совет, но и инициативные группы. С одинаковым вниманием анализировались все полученные заключения. По результатам совет принимал решение, какие стандарты отправить на доработку, какие утвердить, а какие отклонить. При этом на совет выносились как стандарты устоявшихся, укоренившихся направлений подготовки, так и стандарты новых видов деятельности, например, "ландшафтная архитектура", "флористика" и другие.

РГ: Те проекты, которые сейчас вывешены на сайте министерства, прошли экспертизу?

Реморенко: На сайте вывешены две группы стандартов. Одна - стандарты, которые уже прошли экспертизу и обсуждение на совете, но пока не утверждены приказом министра. Вторая группа - те, которые прошли экспертизу, получили одобрение совета и утверждены министром.

РГ: Учитывалось ли при подготовке ФГОСов всех уровней проф образования мнение работодателей?

Реморенко: Все стандарты разрабатывались и проходили экспертизу с участием работодателей. По каждому направлению советом были определены группы работодателей, чье мнение мы в обязательном порядке выслушивали. Кроме того, любой работодатель по своей инициативе мог выразить свое экспертное мнение.

РГ: И если работодатель говорил: мне нужно, чтобы этот навык был шире, а количество часов на подготовку больше, совет учитывал это?

Реморенко: Да. Уточнялись компетенции, навыки, учебные дисциплины, которые должны быть отражены в стандартах.

РГ: Как изменилась нагрузка? Что-то поменялось в количестве учебных часов на освоение той или иной программы?

Реморенко: Если говорить о высшем профессиональном образовании, то теперь образовательные программы, как и в большинстве стран, соответствуют так называемым "зачетным единицам". Возможно, что одна и та же образовательная программа за счет использования разных образовательных технологий реализуется за различное время. Но в целом сроки сохраняются.

РГ: Во многих проектах стандартов среднего профобразования, которые мне удалось посмотреть, на обязательную часть учебного времени приходится 70 процентов, на вариативную - 30. Это общая тенденция?

Реморенко: Есть некоторые уточнения по программам. В среднем профобразовании соотношение примерно 70 на 30. В магистратуре только 30 процентов учебного времени приходится на обязательную часть, в бакалавриате - 50.

РГ: В образовательных учреждениях культуры были отличия от других учебных заведений по времени обучения. Это сохранилось?

Реморенко: Да. В области культуры достаточно много специфических стандартов, которые учитывают особенности обучения творческим специальностям.

РГ: Готовы ли учебные заведения работать по новым стандартам?

Реморенко: Десятки учреждений, которые были привлечены к подготовке стандартов, точно готовы. Остальным придется подтянуться в течение следующего учебного года.

РГ: В новых стандартах предусмотрены часы на изучение военного дела. С чем связано такое новшество?

Реморенко: Я бы не сказал, что это новшество. Может быть, какие-то формулировки получили уточнение. Но кардинальных изменений тут не произошло.

РГ: А в средней школе возможно введение НВП, как это было двадцать лет назад?

Реморенко: По школе могу сказать только то, что пока утвержден стандарт начального общего образования. В начальной школе, конечно, нет военной подготовки. По средней школе вопрос еще не обсуждался. В 2010 году министерство рассмотрит стандарты среднего полного общего образования, полагаю, что тогда будет возможность обсудить современные место и роль военной подготовки юношей на старшей ступени общего образования. Но хочу заметить важную вещь: тот, кто начал обучение по старым стандартам, будет иметь возможность доучиться по ним. Школа сможет перейти на новые стандарты раньше обязательного срока их введения, но вопрос этот придется решать коллективно на уровне совета школы.

РГ: Сейчас стоит вопрос об изучении в школе предмета "Основы религиозных культур", готовятся учебники и книги для учителей. Возможно, что такая дисциплина будет в курсе начального и среднего профобразования?

Реморенко: За все время обсуждения стандартов никаких предложений на этот счет ни от кого не было.

РГ: В проектах стандартов оговорено обеспечение учебного заведения периодической печатью и журналами. К примеру, в проекте стандарта программы "исполнительское искусство" требуется выписывать два специальных журнала, а для программы "специалист ритуальных услуг" - три. Почему так?

Реморенко: Это рекомендация образовательным учреждениям по использованию необходимой учебной литературы. Она присутствует не в самих стандартах, а в некоторых примерных программах подготовки специалистов.

РГ: Как часто в течение года будут появляться новые, уже утвержденные стандарты?

Реморенко: Я думаю, каждый месяц. Хотя есть несколько стандартов, которые еще дорабатываются по итогам последнего заседания совета. Думаю, что на их доработку и принятие уйдет 3-4 месяца.

РГ: На какой срок рассчитаны новые ФГОСы?

Реморенко: По закону они должны меняться как минимум раз в 10 лет. Кроме того, у нас будет возможность давать образовательным учреждениям примерные программы, это своеобразные методические рекомендации, где многое может меняться, уточняться, учитываться специфика конкретных учреждений, возможности практики.

РГ: Как, по-вашему, те меры, которые принимаются в стране для улучшения качества начального и среднего профобразования, приведут к тому, что в стране исчезнет дефицит квалифицированных рабочих рук?

Реморенко: Во всяком случае новые стандарты - еще один серьезный шаг к решению этой проблемы.

мнение

Светлана Кисуркина, директор профессионального лицея N10 им. Ю. А. Гагарина, Люберцы, Московская область:

- Новые стандарты учитывают современные требования и достижения современной науки. Государство сегодня заинтересовано в получении рабочих рук и все стандарты рассчитаны еще и на то, чтобы возродить интерес к рабочим профессиям, поднять престиж труда. Юрий Гагарин, который в свое время окончил наш лицей, как-то сказал: "Да, я рабочий. И не был, а есть!" Вот такое уважительное отношение к труду надо возрождать.

Зарегистрированные в минюсте Федеральные государственные образовательные стандарты начального и среднего профессионального образования, а также начального общего образования и высшего профессионального образования выставлены на сайте минобрнауки.

Последние новости