23.12.2009 00:00
    Рубрика:

    До конца года Центробанк может снова снизить учетные ставки

    Центробанк в ближайшее время не ожидает ослабления национальной валюты, заявил вчера журналистам глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он также отверг прогнозы о так называемой второй волне девальвации.

    И хотя некоторые эксперты высказывают мнение, что рубль уже значительно укрепился, а это вызывает определенные проблемы для экономики, у Банка России, подчеркнул Игнатьев, не будет целенаправленной политики по его ослаблению.

    Что касается некоторого снижения курса в первой половине декабря, то это было связано с ростом бюджетных расходов, снижением цен на нефть и нестабильной ситуацией на финансовых рынках из-за проблем инвестфонда Dubai World, пояснил Игнатьев. В минэкономразвития тоже не ожидают ослабления рубля. В министерстве считают, что в следующем году российская валюта может укрепиться до 28,3 рубля за доллар. Об этом говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на ближайшие три года, который вчера был опубликован на сайте минэкономразвития. Крепости рубля, говорится в документе, будут способствовать "сохранение высокого уровня цен на нефть и другие товары традиционного российского экспорта и прекращение оттока капитала". В следующем году, по прогнозу министерства, цена на нефть вполне может стабилизироваться на уровне 65 долларов за баррель. И экономике в целом обещан рост. Минэкономразвития улучшило оценки по росту ВВП в 2010 году до 3,1 процента.

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев солидарен с тем, что цена на нефть в 2010 году будет на уровне 65-70 долларов за баррель. При этом прогнозы по росту экономики у председателя Банка России еще более оптимистичны. ВВП в следующем году вырастет как минимум на 5 процентов, поделился вчера своим мнением с журналистами Игнатьев. Такие ожидания, пояснил он, связаны с тем, что внешние негативные факторы свое действие уже прекратили. И потому, полагает глава ЦБ, нет никаких препятствий для выхода российской экономики на докризисный уровень.

    Позитивные ожидания у Центробанка и в отношении инфляции. В первом квартале следующего года она будет ниже, чем в январе-марте этого года, рассчитывает Игнатьев. И полагает, что на рост цен не повлияет сразу выброс бюджетных денег в конце года. Это влияние, надеется он, будет распределенным во времени. А значит, и не таким заметным. По новому прогнозу минэкономразвития, в первой половине 2010 года инфляция будет оставаться достаточно низкой и в итоге достигнет 6,5-7,5 процента (по предыдущему прогнозу - 9-10 процента). И такие благоприятные перспективы, возможно, позволят опустить еще ниже ставку рефинансирования. В беседе с журналистами Игнатьев не исключил, что решение об очередном, десятом по счету, снижении ставки совет директоров банка может принять уже до конца года.

    Между тем ЦБ готовится сделать выводы из особенностей российского кризиса. Он изучает причины, по которым попали под санацию крупные банки, и на основе этого будет предлагать меры по ужесточению регулирования, рассказал журналистам первый зампредседателя Банка России Геннадий Меликьян. О том, какие именно новые нормы могут быть введены для кредитных организаций, Меликьян расшифровывать, правда, не стал. А вот главные риски, которые довели банки до санации, выделил.

    Например, что такие банки часто излишне активно кредитовали бизнес своих собственников. Причем нередко делали это через так называемые фирмы-"прокладки", как выразился Меликьян. Вторая проблема - это концентрация риска при кредитовании определенных сфер бизнеса. Обычно в таких областях, как строительство, недвижимость и торговля. И как правило, оба этих риска совпадали - собственник банка кредитовал свой бизнес, а значительная его часть была сосредоточена в названных отраслях, рассказал Меликьян. И, наконец, третья "засада" - выдача кредитов на покупку ценных бумаг. Причем опять же нередко такие ссуды выдавались либо владельцу банка, либо связанным с ним структурам.

    Предполагаемые механизмы противодействия подобным рискам, по словам Меликьяна, ЦБ в самое ближайшее время начнет обсуждать с банковским сообществом, а решения могут появиться уже во втором квартале следующего года.