24.12.2009 00:40
    Актер Владислав Галкин попросил прощения у пострадавшего прямо в зале суда
    Пресненский суд вынес приговор Владиславу Галкину

    Вчера у Пресненского суда столицы с утра был аншлаг. Никто не спрашивал лишнего билетика. Все знали что будет, но не знали - сколько будет. В суде ждали известного в стране актера Владислава Галкина.

    Подсудимый обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Присутствующие спорили, но никто серьезно не верил, что Галкина посадят. Его и не посадили. Актера приговорили к одному году и двум месяцам заключения условно с испытательным сроком.

    По ходатайству Галкина его дело рассматривалось в особом порядке. Это значит, что человек с обвинениями согласен, раскаялся.

    По мнению суда, в деле были смягчающие обстоятельства, поэтому Галкина возможно перевоспитывать без изоляции. Испытательный срок у актера - полтора года. За это время по закону он должен доказать, что раскаялся и уверенно встал на путь исправления. А еще Галкина обязали регулярно, то есть раз в месяц, приходить в органы службы исполнения наказаний для отчета.

    Кроме того, в ходе слушания судья зачитала письма в поддержку актера от личного состава президентского полка, МВД и спецназа. Попросила о прекращении уголовного дела и администрация пострадавшего от актера "Тики Бара".

    Актер на процессе сказал, что за прошедшие до суда пять месяцев он "наказал себя сам". Вот так закончилась для известного артиста летняя драка в кафе на Садовой-Кудринской. Тогда бармен не налил уже выпившему Галкину, а актер взял стул, ударил им о барную стойку, после чего выстрелил из травматического пистолета по бутылкам. Прибывшего в бар участкового из ОВД по Пресненскому району актер ударил по голове, да так, что он оказался в больнице.

    Было возбуждено уголовное дело по двум статьям - хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, и применение насилия в отношении представителя власти. Заявление на возбуждение дела написал сотрудник милиции.

    Правда, потом от претензий к актеру отказался. Галкин публично извинился перед участковым.

    Вероятно, приговор устроит всех любителей кино, поскольку поклонников у известного актера предостаточно. Он пришел в кино еще в детстве и играл Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Потом было много фильмов и еще больше всевозможных сериалов. Самым известным из них стал сериал "Дальнобойщики".

    Можно сказать, что Галкин сравнительно легко отделался. Ведь сначала ситуация не представлялась такой уж простой. Ему могло запросто грозить до 10 лет тюремного заключения.

    Общественное мнение тогда разделилось фактически на два лагеря. Одни - злорадствовали, другие - жалели. Но так или иначе "дело Галкина" было на слуху все пять месяцев, и лишь теперь все может успокоиться.

    Нарушение такого условного срока чревато тем, что условное наказание на воле может обернуться таким же по времени, но на нарах.

    Стоит не прийти актеру отмечаться, уехать из города, не предупредив кураторов, или еще раз похулиганить - оставшийся срок придется проводить за тюремной решеткой.