В России могут появиться новые обязательные виды страхования для бизнеса. Это коснется организаторов культурно-массовых мероприятий, производителей лекарств, пищевых продуктов. Также обяжут страховать спортсменов и мигрантов.
Зато лишать лицензии недобросовестных страховщиков будут без предупреждения. Практически полностью выйдет из страхового бизнеса и государство, продав свою долю в крупнейшей страховой компании "Росгосстрах". Эти предложения озвучили вчера директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин и глава Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Александр Коваль.
Что касается новых видов обязательного страхования, то здесь Саватюгин сразу дистанцировался, предупредив, что минфин "по своей воле не станет инициировать их введение". Но трагедия в Перми заставляет задуматься над этим вопросом. По мнению чиновника, введение обязательного страхования организаторов культурно-массовых мероприятий гораздо труднее, чем, скажем, ОСАГО. "Сложно определить, какой случай относится к страховым событиям и от каких рисков следует страховать, и об ответственности каких организаторов идет речь - владельцев или арендаторов", - заметил Саватюгин. В целом, по его словам, 2009 год обнажил и другие законодательные новации в страховании. Речь в данном случае идет и о "непростом" документе, касающемся страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов. По словам Саватюгина, поскольку много опасных объектов числится за государством, необходимо просчитать, какая дополнительная нагрузка ляжет на бюджет в случае их страхования. "Нужны четкие тарифы, по которым будет страховаться ответственность предприятий", - пояснил Саватюгин.
Он также сообщил, что считает крайне важным страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда здоровью и жизни пассажиров. Инициатором этого вида страхования выступает минтранс. Как известно, в минтрансе хотят "довести" эту ответственность до 2 миллионов рублей. "Пока мы не можем ввести аналогичную сумму в законодательство об ОСАГО, так как это повлечет за собой увеличение тарифов", - сказал Саватюгин.
Следующий год, судя по всему, будет для страховых компаний новым испытанием. По словам главы Росстрахнадзора Александра Коваля, риски для их клиентов в 2010 году будут связаны в первую очередь с тем, что на рынке усугубятся проблемы с ликвидностью. Об этом свидетельствуют участившиеся за последние два месяца в Росстрахнадзор жалобы от клиентов, недовольных затягиванием выплат страховых сумм. Эти "тревожные звонки" должны заставить государство ужесточить требования к страховым компаниям, считает Александр Коваль. Такие законопроекты и нормы сейчас активно обсуждаются. Во-первых, до 120 миллионов рублей могут быть увеличены требования к минимальному уставному капиталу универсальных страховых компаний, а для страховщиков жизни - до 240 миллионов рублей. Во-вторых, Росстрахнадзор настаивает на дополнительных полномочиях. С тем, чтобы еще "на входе" компании в рынок отслеживать качество ее уставного капитала, устанавливать имена конечных собственников. Для предупреждения проблем в Росстрахнадзоре уже подготовили "карту рисков". Она состоит из 106 показателей, которые указывают на необходимость отзыва лицензии у компании. В Росстрахнадзоре предлагают отзывать в таком случае лицензии у компании без предупредительных санкций.
На вопрос "РГ", не означает ли ужесточение требований и надзора на страховом рынке намерений государства по резкому сокращению числа игроков на страховом рынке, Александр Коваль ответил: "В Индии на всю страну 44 страховые компании, в Китае - 60. Это делается для того, чтобы не было маленьких и криминальных компаний". В России же, по всей видимости, следующий год не переживут как минимум 100 страховых компаний, спрогнозировал Коваль. Сейчас их - 722.