Новости

24.12.2009 00:40
Рубрика: Происшествия

Выстрел в спину

Убийство священника в Подмосковье раскрыто за несколько часов

В Подмосковье задержаны убийцы, от рук которых накануне погиб настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района протоиерей Александр Филиппов. На раскрытие дикого преступления следователям и оперативникам понадобилось несколько часов напряженной работы.

Протоиерея Александра Филиппова застрелили пьяные отморозки в подъезде его собственного дома. Случилось это около девяти вечера во вторник. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгения Гильдеева, священник всего-то сделал замечание двум нетрезвым мужчинам, которые справляли естественные надобности в подъезде. Ситуация, прямо скажем, чуть ли не рядовая. Вот только сделать такое замечание хватает смелости далеко не всем. В результате, по словам Гильдеева, недовольные мужчины пошли за Филипповым и выстрелили в спину протоиерею из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Случилось это в тот момент, когда Филиппов заходил в свою квартиру.

Жена и дочь священника успели сразу закрыть входную дверь в квартиру и тем самым, возможно, сохранили свои жизни, сказали в милиции.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что сразу было возбуждено уголовное дело и за несколько часов следователям вместе с оперативниками удалось установить обстоятельства преступления, а в результате раскрыть дерзкое преступление.

- В качестве подозреваемого следствием задержан Олег Шехов 1970 года рождения. Этот человек уже был судим и отбыл свой срок за убийство, - сказал Маркин. - Кстати, после выстрела один из нападавших поступил грамотно - подобрал стреляную гильзу. Потом, пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого. У погибшего священника осталось три дочери-подростка. Отцу Александру было всего 39 лет.

В патриархии сказали, что отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1996 году. А в 2003 году он окончил Московскую духовную семинарию.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования матушке Елене Филипповой, родным, близким, причту и прихожанам Вознесенского храма, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и отметил, что "произошедшее нельзя назвать случайностью".

- Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого, - написано в послании Патриарха, размещенном на официальном сайте Московской патриархии.

Патриарх подчеркивает, что "общество, где происходят подобные преступления, никак нельзя считать духовно здоровым". А причины этого нездоровья - в искаженных представлениях о добре и зле, в смещении жизненных ценностей в сторону эгоизма, себялюбия и равнодушия.

"Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы", - сказал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Это уже второе за последний месяц убийство православного священника в столичном регионе. 19 ноября выстрелом в голову был убит настоятель московского храма Апостола Фомы, известный миссионер отец Даниил Сысоев. Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Преступления против священнослужителей