24.12.2009 00:00
    Рубрика:
    Телеэфир: Вилле Хаапсало и Виктор Бычков в драме Александра Рогожкина "Кукушка"

    ЕВРОКИНО 18.00, 00.00

    СТРАНА ПРИЛИВОВ **

    Драма-фэнтези Терри Гиллиама ("Бразилия", "Двенадцать обезьян"). История о дочке наркоманов, живущей в мире своих фантазий. В ролях: Жоделль Ферланд, Вэнди Андерсон, Джефф Бриджес, Дженнифер Тилли. Канада - Великобритания, 2005.

    КИНОМАНИЯ 19.50

    ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ ***

    Своеобразная трактовка библейского сюжета, предпринятая Пьером Паоло Пазолини, марксистом и убежденным атеистом. После этой картины режиссер стал кумиром молодого поколения, агрессивно настроенного против общества потребления. Бунтарем предстает в фильме и Христос, в облике которого обнаруживается много общего с типичным хиппи того времени, а в его учении - с теориями Карла Маркса. В роли Христа - Энрике Иразокви, Марии-Магдалины - Сусанна Пазолини. Италия, 1964.

    НОВОЕ КИНО 20.15

    КУКУШКА ****

    Победитель 24-го Московского кинофестиваля (пять премий), психологическая драма. 1944 год, финский снайпер Вейко и капитан Красной армии Иван оказываются вдвоем в лачуге саамской женщины Анни. Никто еще не знает, что Финляндия уже вышла из войны, и эти двое уже не враги. Вдобавок - и это самый замечательный ход авторов фильма - все трое говорят на разных языках и друг друга не понимают. Поэтому Вейко хочет мира и толкует о Толстом и Достоевском, а Иван хмур, насторожен и в любом действии финна видит провокацию. Зато Анни видит обоих мужиков, по которым она так изголодалась. Фильм остроумно придуман, отлично сыгран и стал одним из самых успешных в кино "новой России". Снимались Вилле Хаапсало, Виктор Бычков, Анни-Кристина Юусо. Режиссер - Александр Рогожкин. 2002.

    СТС 22.00

    КЛУБ ПЕРВЫХ ЖЕН ***

    Комедия. Три брошенных жены объединяются, чтобы выработать план страшной мести бывшим мужьям. Масштабы ими придуманного легко вообразить, если вспомнить, что трех фурий играют Голди Хоун ("Смерть ей к лицу"), Бетт Мидлер ("Безжалостные люди") и Дайан Китон ("Комната Марвина"). Режиссер - Хью Уилсон ("Полицейская академия"). США, 1996.

    TV 1000 22.00

    МУМИЯ ***

    Приключенческая фантастика, которая была бы очень страшной, если бы не была такой смешной. В древнеегипетских Фивах верховный жрец Осириса Имхотеп отбил у фараона любимую наложницу и осквернил свои руки убийством. И был за это живьем замурован в гробнице. Проснется он уже в наши дни, когда деловые сотрудники археологического музея примутся за раскопки. Спец эффекты замечательны не только совершенной техникой, но и остроумной фантазией художников. В ролях: Брендан Фрейзер ("Боги и монстры"), Рейчел Уайз, Джон Ханна. Режиссер - Стивен Соммерс. США, 1999.

    КИНОКЛУБ 23.00

    БОННИ И КЛАЙД ****

    Криминальная драма. Классический фильм Артура Пенна, который сделал звездами Уоррена Битти и Фей Данауэй. Клайд Бэрроу совсем недавно вышел на свободу и снова принялся за старое - грабить банки. Увидев один из его подвигов, Бонни Паркер решила, что это герой ее романа. Оба образовали самую легендарную пару в киноистории. Появившись на экранах в 1967 году, фильм имел невиданный кассовый успех, собрал урожай в 10 номинаций на "Оскара" и две золотые статуэтки - лучшему оператору и исполнительнице роли второго плана Эстель Парсонс. Снимались также Майкл Поллард, Джин Хэкмэн, Даб Тэйлор. США.

    **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять