Новости

24.12.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Взрыв под землей

На шахте "Евстюнинская" погибли люди

Вчера около двух часов дня в Нижнем Тагиле прогремел взрыв на шахте "Евстюнинская" ОАО ВГОК на глубине примерно 180 метров. В это время под землей находились 123 человека, 114 удалось спасти.

Как сообщил начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Александр Сороколетовских, "восемь погибших уже обнаружены, под завалами предположительно находится один человек..."

- Взрыв был такой силы, - заявил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, - что от погибших людей практически ничего не осталось. Именно этим объясняется то, что по фрагментам тел погибших шахтеров трудно установить конкретных людей, - пояснил Валерий Горелых. - Почему сработала взрывчатка? То ли это было столкновение, сильный удар, в результате чего взрывчатка сдетонировала, или перевозились вместе со взрывчаткой электродетонаторы - это выясняется. "По одним данным, это был тротил, по другим - аммонит", - уточнил Валерий Горелых.

На место происшествия прибыли руководство правительства Свердловской области, руководство администрации города, должностные лица предприятия, противопожарной службы, медицинской, службы спасения, сотрудники МЧС, МВД, ФСБ, прокуратуры, специалисты Ростехнадзора. Подготовлено помещение в административно-бытовом корпусе шахты для встречи родственников пострадавших, здесь же находится бригада скорой медицинской помощи.

Работы на шахте приостановлены.

Справка "РГ"

Это не первая авария на шахте "Евстюнинская" за текущий год. Как сообщалось ранее, в январе этого года на одном из горизонтов шахты произошло задымление во вспомогательной камере.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы