24.12.2009 00:30
    Генпрокуратура готовит запрос об экстрадиции бывшего казначея "ЮКОСа"
    Генпрокуратура готовит запрос об экстрадиции Леоновича в Москву

    Два дня понадобилось Басманному суду столицы, чтобы вынести решение о заочном аресте бывшего казначея нефтяной компании "ЮКОС" Андрея Леоновича.

    В октябре нынешнего года следствие заочно предъявило Леоновичу обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - хищение чужого имущества и легализация крупных денежных средств. Максимальное наказание по этим статьям - десять лет лишения свободы. По версии следствия, Леонович с 1999 по 2003 год, "действуя в составе организованной группы, присвоил нефть, принадлежавшую дочерним предприятиям "ЮКОСа", причем в особо крупном размере. Следствие считает, что казначей проводил незаконные финансовые операции и другие сделки с деньгами, которые были получены от реализации похищенной нефти. В общей сложности было незаконно продано 350 миллионов тонн нефти, а вырученные деньги присвоены. За эти преступления осуждены экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Леонович проходил свидетелем по делу, но ни к следователям, ни в суд ни разу не явился. Он был объявлен в федеральный и международный розыск. Следствие считает, что бывший казначей скрывается в Великобритании. Как стало известно, Генпрокуратура готовит запрос о его экстрадиции в Москву.

    Тем временем

    Вчера адвокат Леоновича Алексей Дудник заявил корреспонденту "РГ", что еще не известил своего доверителя о вынесенном Басманным судом решении и не располагает комментариями подзащитного. По его словам, он просил о вызове в суд ряда важных свидетелей, но суд его ходатайства отклонил. Решение об аресте, сказал он, обязательно будет обжаловано.