Новости

25.12.2009 00:40
Рубрика: Происшествия

Беспредел в Переделкино

Бандиты жестоко избили жену известного писателя и редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова

В ночь со вторника на среду двое вооруженных преступников ворвались в дом известного прозаика и драматурга, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова и жестоко избили - по его словам, "изувечили" его жену.

Юрий Поляков связывает это со своей деятельностью на посту главного редактора главной писательской газеты. Он считает, что это была либо месть, либо угроза. Налетчики ничего не похитили из дома, хотя имели возможность взять деньги, драгоценности и дорогую оргтехнику.

Сначала бандиты связали и избили домработницу, ночевавшую во флигеле, и забрали ключи от дома. Затем, держа под прицелом жену писателя, ночевавшую на первом этаже, стали ее жестоко избивать рукояткой пистолета. Услышав ее крик и думая, что жене стало плохо, Юрий Поляков стал спускаться со второго этажа. Увидев мужчину с оружием, он бросился обратно за десантным ножом. В это время бандиты скрылись. Жена Юрия Полякова была госпитализирована с серьезными травмами.

Судя по всему, дела в писательском поселке обстоят ужасно, если такое стало возможно. "Литературная газета" давно ведет борьбу с руководством Литературного фонда Международного сообщества писательских союзов, на чьем балансе находится поселок. Земля в Переделкино принадлежит Московской области. Цена за эту землю, рядом с Москвой, в тихом хвойном лесу, сегодня составляет от 40 000 долларов за сотку. "Литературная газета" не раз ставила вопрос о том, что новое руководство Литфонда работает не в интересах живущих там писателей, а в своих собственных. Последний раз этот вопрос Юрий Поляков поставил на встрече писателей с Владимиром Путиным.

История МСПС и его Литфонда отражает то, что происходило в стране во время передела госсобственности. Союз писателей СССР по идеологическим причинам раскололся на два крыла: Союз писателей России и Союз российских писателей. Но пока писатели страстно решали идейные вопросы, юридическим наследником их собственности в Переделкино стало Международное сообщество писательских союзов, своего рода писательский СНГ. И сейчас жители Переделкино, не имеющие никакой связи с МСПС, реально зависят от этой структуры и ее Литфонда.

Писательские дачи в Переделкино придумал Максим Горький. Идея была в том, что на этих дачах писатели будут жить, пока они что-то конкретное пишут. В реальности дачи стали сдаваться в порядке очередности и статусности имен пожизненно. На этих дачах жили и крупнейшие писатели ХХ века: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава.

Сегодня жители Переделкино пребывают в острой неуверенности в завтрашнем дне. Угроза того, что их выживут с драгоценной земли, постоянно висит над ними. Дирекция поселка почти бездействует, писатели сами заботятся о благоустройстве своих дач (им реально не принадлежащих), вкладывая в это порой немалые деньги. В поселке нет охраны и милицейского поста.

Бывшее руководство Литфонда судится с новым руководством, считая его выборы незаконными. Очередной судебный процесс назначен на начало будущего года.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие