24.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Берлускони простил своего обидчика

    Итальянский премьер побеседовал с товарищами по партии

    Премьер Сильвио Берлускони сделал жест, которого, зная его отходчивый характер, ждали многие в Италии. Разговаривая накануне католического Рождества по телефону с римским руководством партии "Народ свободы", он сообщил, что "не дер жит зла" на человека, который нанес ему увечья в Милане, и "прощает его".

    Вместе с этим премьер недвусмысленно дал понять: обидчик должен быть наказан по всей строгости закона. Как подчеркнул в беседе Берлускони, "нельзя недооценивать этот эпизод, чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что можно безнаказанно нападать на председателя совета министров или иное высокопоставленное должностное лицо".

    По словам премьера, если из этой истории не будут сделаны соответствующие выводы, то он превратится в "ходячую мишень". Берлускони также добавил, что, попади статуэтка на несколько сантиметров выше, он мог бы потерять глаз или вообще погибнуть.

    Глава итальянского правительства обсудил с товарищами по партии ситуацию в стране. При этом он нелицеприятно высказался в адрес тех политиков и ряда СМИ, которые последнее время нагнетали обстановку и создавали "климат ненависти" по отношению к нему, что, несомненно, повлияло на "психически нестойкие умы".

    Напомним, что десять дней назад на Берлускони было совершено нападение: после предвыборного митинга на площади Дуомо в Милане психически нездоровый человек по имени Массимо Тарталья нанес премьеру удар в лицо утяжеленной фигуркой Миланского собора. 73-летнего политика доставили с травмами в больницу "Сан-Рафаэле", где он провел четверо суток. Сейчас премьер находится на своей вилле Сан-Мартино в местечке Аркоре.

    Как сообщил на днях его личный врач Альберто Дзангрилло, Берлускони чувствует себя хорошо, однако в ближайшее время отправится в Швейцарию, где ему будет сделана "пластическая коррекция", с тем чтобы избавиться от шрамов на лице.

    ЧП, происшедшее в Милане, спровоцировало волну симпатий, которые многие итальянцы проявляют по отношению к премьер-министру. По данным опроса газеты "Коррьере делла сера", популярность Берлускони среди сограждан в эти дни поднялась с 48 до 56 процентов.