24.12.2009 00:45
    Поделиться

    Прогноз: Безработицы и мигрантов в следующем году станет меньше

    60 процентов российских предприятий намерены восстановить докризисную численность работников, заявил вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов.

    Работодатели наравне с правительством и профсоюзами с начала кризиса ведут свой мониторинг ситуации на рынке труда. Вчера на заседании были озвучены его последние, годовые результаты.

    Так, по исследованиям РСПП, в декабре более 40 процентов компаний столкнулись с недоступностью заемных финансовых средств. При этом впервые за год планка количества предприятий, испытывающих нехватку оборотных средств, спустилась ниже 50 процентов. По мнению Федора Прокопова, это говорит об эффективности принимаемых правительством антикризисных мер.

    Это не может не отразиться на ситуации с занятостью, убежден представитель бизнеса. У 60 процентов компаний численность персонала за последние три месяца не менялась. Более того, у 59 процентов организаций по сравнению с прошлым годом численность персонала выросла, не изменилась или сократилась менее чем на 10 процентов. А 6 процентов компаний увеличили численность персонала. Почти у четверти компаний выручка упала более чем на 40 процентов. Одновременно у 12 процентов предприятий выросли и выручка, и прибыль.

    Данные мониторинга правительства тоже выглядят вполне оптимистично. Уже можно сказать, что по итогам года уровень регистрируемой безработицы не достиг прогнозируемого уровня в 2,2 миллиона человек в среднемесячном исчислении. Показатель находится на уровне 2 миллионов 84 тысяч. Об этом сказала директор департамента занятости и трудовой миграции минздравсоцразвития Татьяна Блинова. Тем более безработица не достигла и уровня в 2,8 миллиона человек на конец года, что упорно предрекали в начале кризиса многие эксперты.

    Сейчас на учете в службе занятости состоит 2 миллиона 78 тысяч человек. Наивысший показатель безработицы был зафиксирован в апреле - 2,7 миллиона, после чего она начала стремительно снижаться. И эта тенденция продолжалась до конца октября, затем опять начался рост.

    "В этом году есть отличительные особенности сезонного роста безработицы, - говорит Татьяна Блинова. - Во-первых, он начался практически на два месяца позже, чем обычно. Как правило, этот процесс начинается в сентябре. Во-вторых, он идет более медленными темпами".

    Безусловно, эти результаты объясняют антикризисными программами занятости, которые охватили около 2,5 миллиона человек. В следующем году они будут продолжены.

    Что касается иностранных работников, лидер профсоюзов Михаил Шмаков вновь предложил не приглашать на работу иностранцев, а трудоустраивать на их места россиян. Он привел пример Ярославской области, которая заказала 2,5 тысячи неквалифицированных работников гастарбайтеров да еще 500 водителей, хотя в области произошли за год большие сокращения собственных работников.

    Однако представители работодателей и минздравсоцразвития возразили против такой постановки вопроса. Как пояснила Татьяна Блинова, в той же Ярославской области работу потеряли в большинстве своем высококвалифицированные специалисты, и служба занятости должна по закону предлагать им рабочие места, адекватные их уровню и предыдущему заработку. Да и сами люди предпочитают не понижать свой статус, а дожидаться подходящей вакансии.

    В следующем году ни правительство, ни работодатели, ни профсоюзы не прогнозируют массового всплеска безработицы. "Возможны лишь сезонные колебания", - подчеркнула Татьяна Блинова.

    Поделиться