20idei_media20
    24.12.2009 00:30
    Рубрика:

    "Елка мэра Москвы" в Минске собрала детей на новогоднее торжество

    В Минске позвала детей на новогоднее торжество "Елка мэра Москвы"

    До нового года еще больше недели, но для минской ребятни праздник уже наступил: на днях сюда приехал из Великого Устюга сам главный российский Дед Мороз! Он уже посетил один из местных детских домов, воспитанникам которого вручил сладкие подарки, днем его праздничную карету видели на центральных проспектах белорусской столицы. А кульминация состоялась 21 декабря ближе к вечеру в культурно-деловом центре "Дом Москвы". Эксклюзивное сказочно-музыкальное шоу "Новогодний хрустальный перезвон", выступления вокальных знаменитостей и, конечно, появление Деда Мороза и Снегурочки вызвали восторг не только у ребятни, но и у представителей администраций Минска и Москвы, других российских городов, российского посольства, белорусской общественности. Аплодисментам, которыми наградили артистов, не было конца. И немалая их часть адресовалась молодому коллективу "Дома Москвы", ведь для него начинающиеся новогодние торжества стали по сути первым экзаменом.

    Московский культурно-деловой центр на высоком берегу Свислочи, откуда открывается панорама Минска, распахнул двери перед посетителями всего пару месяцев назад. А памятный камень на этом месте с одобрения Президента Беларуси Александра Лукашенко мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Минского горисполкома Михаил Павлов заложили лишь в 2007 году. Сегодня четырехэтажный бело-розовый особняк с высокими стрельчатыми окнами, спроектированный выдающимся белорусско-российским архитектором Юрием Григорьевым в традиционном московском стиле, во всей своей красе венчает "московский" уголок белорусской столицы. Рядом - памятник Пушкину, неподалеку - посольство России... Московским правительством поставлены сверхзадачи перед своим культурно-деловым центром в белорусской столице еще задолго до его открытия.

    - Экономические, культурные, научно-технические, гуманитарные связи российской столицы и Беларуси год от года расширяются, - поясняет глава представительства ГАУ КДЦ "Дом Москвы" Леонид Лобейко. - Сегодня их объединяют около 200 договоров и соглашений. Весьма значительна и доля Москвы в белорус ско-российском товарообороте. Наш центр призван максимально содействовать развитию этих отношений, повышению их эффективности. "Дом Москвы" - многопрофильная структура, главными целями которой являются продвижение московских товаров и услуг на внешних рынках и привлечение в столицу инвестиций и передовых технологий, оказание информационных, образовательных, консультационных услуг. Центр построен полностью за счет средств города Москвы. И хотя работает на хозрасчетных основах, мы не ставим перед собой задачу максимального извлечения прибыли. Главное - укрепление союзнических уз между российским и белорусским народами, Москвой и Минском.

    Корреспондент "СОЮЗа" совершил небольшую экскурсию по "Дому Москвы", чтобы убедиться: здесь есть если не все, то почти все необходимое для эффективной работы. В холле посетителей встречает отображенный на гербе Москвы Георгий Победоносец. Роскошная мраморная лестница ведет в атриум, где сегодня установлена новогодняя елка, а в будущем будут проходить концерты, всевозможные выставки, вечера отдыха. Под потолком переливаются разноцветьем три большие хрустальные люстры, кстати, белорусского производства. Переходим в киноконцертный зал на 260 мест, затем - в конференц-зал, который при необходимости можно разделить на два самостоятельных. Все в "Доме Москвы" выполнено не только с большим вкусом, но и по последнему слову науки и техники.

    - Трудно сказать, чего у нас нет, - не скрывает удовлетворения инженер по звуку, изображению и свету Игорь Клюев. - Беспроводные микрофоны и микшерный пульт, видеоаппаратура, способная "читать" видеозапись любого формата, световые пушки, шесть радуг, три занавеса на главной сцене - чтобы быстро менять декорации во время представления...

    А ведь есть в КДЦ еще и уютная гостиница, и паркинг, вскоре откроется ресторан славянской кухни. Уже в недалеком будущем здесь пройдут фестиваль российского художественного фильма "Московские премьеры" и отборочные туры детских творческих коллективов под девизом "Дети Москвы и Беларуси поют вместе", концерт рождественской духовной музыки и выставки белорусских и российских фотохудожников, российско-белорусский бизнес-форум и "круглый стол" по поддержке предпринимательства в Москве...

    Ну а пока здесь царит новогоднее настроение. "Елка мэра Москвы" будет радовать белорусских и российских детей до 27 декабря.

    Поделиться: