Новости

24.12.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Восстановить и достроить

Сумма восстановления Саяно-Шушенской ГЭС может быть уменьшена с 40 миллиардов до 37, об этом вчера после окончания заседания правительственной комиссии по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС заявил министр энергетики Сергей Шматко.

По его словам, эта сумма уже согласована с минфином и минэкономразвития. Председатель комиссии вице-премьер Игорь Сечин отметил, что, несмотря на кризис, аварийные работы на Саяно-Шушенской ГЭС проходят в удовлетворительном режиме. Особое значение, по его словам, имеет прохождение зимнего периода ГЭС. "Нам еще повезло, что начало зимы было достаточно теплым", - подчеркнул вице-премьер.

Игорь Сечин был вынужден признать, что темпы строительства запланированной к пуску в 2010 году другой ГЭС - Богучанской - отстают примерно на 7 месяцев. И это несмотря на то, что финансирование обеспечено в полном объеме. Напомним, что строительство идет на паритетных началах двумя компаниями: "РусГидро" и алюминиевым гигантом "РусАл". Сечин осторожно отметил, что некая несхожесть позиций компаний, по всей видимости, явилась причиной такого отставания.

По мнению главы алюминиевого холдинга Олега Дерипаски, стоимость стройки Богучаннской ГЭС, которая сейчас оценивается в 34 миллиарда рублей, может увеличиться из-за дополнительных работ, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как же Сибирь пройдет зиму, учитывая резкие похолодания, Шматко признал, что действительно Сибирь сейчас проходит очередной пик низких температур. Запас мощностей есть. Тем не менее министр признал, что ситуация определенного дефицита по-прежнему ожидаема.

Справка "РГ"

Богучанская ГЭС - первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на Ангаре. Строительство началось в 1980 году.

 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники