24.12.2009 00:30
    Рубрика:
    Патриарх и глава Совета Европы обсуждали вопросы отмены смертной казни

    Вчера в храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьeрном Ягландом.

    За два дня до встречи Патриарх поздравил главу Совета Европы с избранием на этот пост. Подчеркнув в послании, что "реформа Евросоюза, ставшая результатом развития интеграционных процессов, не снимает вопроса об общих ценностях, которые призваны укреплять европейское пространство", и напомнив, что у истоков ЕС стояли люди, "придававшие большое значение европейской культурной и религиозной идентичности как важной составляющей общеевропейского благополучия".

    На встрече обсуждались вопросы диалога Русской православной церкви с Советом Европы, который, по мнению Патриарха, должен привести к пониманию того, что без опоры на христианское наследие будущее европейского континента немыслимо. Затрагивались также вопросы отмены смертной казни в России и проблема размывания традиционных нравственных норм в современном секуляризованном обществе.

    Патриарх сразу рассказал гостю, что накануне вечером в Подмосковье был убит священник, но переживая эту трагедию, Церковь не оставляет ни работы в тюрьмах, ни готовности в случае отмены смертной казни в России работать с самыми опасными преступниками. Он считает, что и такие из них, как убийца священника в Подольском районе Подмосковья, заслуживают не смертной казни, имеют право на покаяние во время тюремного срока. Но подчеркнул при этом, что Церковь защищает и право человека оберегать свою жизнь от преступных посягательств: "Не должно быть никаких причин, которые заставили бы одного человека прекратить жизнь другого".

    Патриарх отметил, что несмотря на то что "Церковь основывает свою деятельность на традиции, которая не исключает смертной казни в принципе" и в священном Писании нет осуждения смертной казни, на практике Церковь в России всегда обращалась к властям с просьбой помиловать приговоренных к смерти, а не наказать сильнее. Особенно такие просьбы были распространены в Российской империи в XVIII-XIX веках.

    Поэтому недавнее решение Конституционного суда России об отмене смертной казни вызвало у Церкви радость и искреннюю симпатию.

    Патриарх также выразил надежду, что европейское сообщество обратит серьезное внимание на позицию Русской православной церкви по вопросам прав человека, изложенную в документе "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека", принятом на Архиерейском Соборе 2008 года.