24.12.2009 00:40
    Рубрика:

    Определен перечень из 57 стратегически значимых лекарств, которые будут производиться в России

    Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова встретилась с руководителями крупнейших отечественных фармкомпаний.

    По итогам совещания было принято сразу несколько важных решений. Во-первых, было подписано соглашение, согласно которому фармбизнес обязался принять изменения в ценообразовании, которые усиливают контроль со стороны государства. Во-вторых, представители бизнеса подтвердили готовность наладить на своих площадках выпуск 57 лекарственных препаратов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья россиян.

    Жесткое регулирование цен на 500 жизненно необходимых и важнейших лекарств (перечень находится сейчас на утверждении в Белом доме) будет введено весной следующего года. Вчера Татьяна Голикова сообщила, что обязательная государственная регистрация отпускных цен должна быть завершена как отечественными, так и зарубежными производителями лекарств к 1 апреля 2010 года. Соответствующий проект постановления правительства РФ уже готов и, как ожидается, будет подписан до конца года.

    К тому же моменту, очевидно, в регионах должны окончательно определиться с установлением предельных торговых надбавок - как в оптовом звене, так и в рознице.

    Таким образом, с 1 апреля будет установлена предельная цена жизненно важных препаратов, превышать которую будет нельзя. "После 1 апреля незарегистрированные препараты не будут иметь обращения на российском фармрынке", - подчеркнула Голикова. В минздравсоцразвития надеются, что таким образом процесс формирования цен на медикаменты станет более прозрачным, количество торговых посредников сократится и в конечном итоге лекарства станут доступнее. Речь идет примерно о трети от общего ассортимента лекарств, представленных на российском рынке. На остальные лекарства сохранится свободное ценообразование.

    Кроме того, вчера же министр окончательно согласовала с российским фармбизнесом перечень из 57 стратегически значимых лекарств, наличие которых особенно заметно влияет на показатели здоровья нации. Именно с этих препаратов предполагается начать программу импортозамещения. Ставится задача наладить производство на территории России, чтобы не зависеть от импорта и колебаний курсов валют.

    Правда, для того чтобы обрести стопроцентную независимость, мало просто наладить "отверточную сборку" лекарств, когда действующее вещество производится за рубежом, а на наших площадках идет их элементарная расфасовка. Надо думать о том, чтобы наладить дома полный технологический цикл - от изготовления лекарственной субстанции и до производства готового продукта. Пойдем ли мы в действительности по такому пути, пока не ясно. Но в любом случае отечественным фармкомпаниям, готовым заняться производством стратегических лекарств, обещана всесторонняя помощь государства. Соответствующую программу готовит минпромторг.

    Правда, сроки запуска хотя бы первых препаратов пока не называются даже приблизительно. "Мы надеемся на разворачивание такого производства на территории России в среднесрочной перспективе", - сказала глава минздравсоцразвития.