Новости

24.12.2009 00:40
Рубрика: В мире

"Барри" подписал бюджет

Президенту США не удалось избавиться от лишних самолетов

"Барри из Вашингтона" - именно так представил президента США ведущий радиопередачи, выходящей в штате Вирджиния.

Глава государства позвонил на студию инкогнито. И лишь оказавшись в эфире, представился слушателям. Обама посетовал на трудности с движением в регионе и сообщил, что хотел бы поддержать уходящего в отставку друга, губернатора Вирджинии демократа Тима Кейна.

Впрочем, подобные предрождественские розыгрыши не помешали президенту поставить точку в затянувшейся истории с бюджетом Пентагона. Его следовало принять еще первого октября. Однако обсуждение документа затянулось: согласование финансовых параметров в парламенте стало предметом весьма эмоционального межпартийного торга. Напряженность, возникшая при обсуждении бюджета между различными лоббистскими и парламентскими группами, была настолько велика, что до утверждения документа Белый дом временно засекретил его основные параметры.

В подписанном "Барри" бюджете предусмотрено увеличение расходов на военные нужды по сравнению с 2009 годом на 3,4 процента. На будущий год Пентагон получит 636,3 миллиарда долларов. Весной по инициативе главы государства оборонное ведомство пересмотрело свои планы на 2010 год. В подписанном Обамой бюджете на операции в Ираке и Афганистане выделено 128,3 миллиарда долларов. Тем не менее общий бюджет этих кампаний сократился на 22 миллиарда долларов.

Команда Обамы использовала небольшую хитрость - в приведенные бюджетные расходы не включены затраты, связанные с отправкой в Ирак дополнительного воинского контингента в 30 тысяч человек. На эти цели, понадобится еще 30 миллиардов долларов.

В бюджете сокращены дорогостоящие проекты, рассчитанные на подготовку армии к крупномасштабным действиям против традиционных врагов. Вместо этого упор сделан на финансировании локальных и контртеррористических операций.

Оборонное ведомство отложило запланированное ранее размещение элементов ПРО в Восточной Европе. Заморожены на неопределенное время работы по созданию самого дорогостоящего истребителя в мире - F-22 "Раптор". Пентагон также собирался сэкономить на закупке дополнительных транспортных самолетов и истребителей-бомбардировщиков F-18. Но сенаторы посчитали подобную умеренность в расходах неоправданной.

Согласно подписанному Обамой финансовому документу денежное довольствие получат 562 тысячи военнослужащих сухопутных войск, 202,1 тысячи военнослужащих морской пехоты, 331,7 тысячи служащих военно-воздушных сил и 328 тысяч человек в составе ВМС. Вашингтон выделит 7,5 миллиарда долларов на оснащение и обучение афганской армии и полиции. Еще 700 миллионов пойдут на поддержку пакистанских силовых структур.

Около 7 миллиардов Пентагон израсходует на выпуск бронетехники нового поколения, которую дополнительно защитят от взрывов мин и придорожных фугасов. Предусмотрена модернизация подводного флота. 560 миллионов долларов пойдут на создание нового двигателя для истребителя F-136. Продолжится работа над системой противоракетной обороны. На эти цели сенаторы выделили 7,7 миллиарда долларов.

На 16,6 миллиарда долларов вырастут к 2015 году расходы на производство нового истребителя F-35. Военно-воздушные силы США намерены закупить от 1763 до 2456 таких машин. В производстве F-35 приняли участие израильские и британские компании. Уже собраны 7 из 13 тестовых экземпляров истребителя. К 2014 году эти самолеты, способные развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, должны совершить не менее пяти тысяч испытательных вылетов. Поддержание обороноспособности обойдется американцам в 154 миллиарда, зарплаты чиновников Пентагона и примерно полутора миллионов военнослужащих - в 125 миллиардов долларов.

Не остались без внимания образовательные и военно-патриотические проекты. На эти цели будет израсходовано 2,7 миллиарда долларов. В частности, средства пойдут на содержание музея Второй мировой войны и гражданского образовательного центра имени сенатора Эдварда Кеннеди.

Между тем

После того как "Барри из Вашингтона" подписал оборонный бюджет, он вплотную занялся реформой здравоохранения, финальное голосование по которой ожидается в сенате сегодня. Ради того чтобы лично наблюдать за этим историческим для США событием, Обама отложил отпуск, который собирался провести с семьей на Гавайях.

В мире США