24.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Парламент Петербурга заблокировал проведение референдума по "Охта-центру"

    Вчера Законодательное собрание Северной столицы большинством в 29 голосов признало несоответствующими законодательству вопросы, предложенные инициативной группой для референдума по поводу строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центр".

    Такое решение было принято на основании экспертного заключения юридического управления городского парламента.

    Напомним, ажиотаж вокруг строительства возник в связи с тем, что здание возводится в центре города с отклонением от высотного регламента. Согласно этому документу предельная высота зданий в этой части города не должна превышать 100 метров.

    Противники строительства предлагали вынести на суд горожан два вопроса. Первый из них звучал так: "Согласны ли вы, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?"

    Согласно формулировке второго вопроса петербуржцам предлагалось решить, надо ли организовывать на месте "стройки века" историко-культурный заповедник. Как считают градозащитники, в том числе ученые Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), только так можно сохранить для потомков уникальные объекты в устье Охты.

    По "горячим следам" парламентских прений корреспонденту "РГ" удалось поговорить с председателем Закса Вадимом Тюльпановым. Он объяснил, что, решая, быть или не быть референдуму, депутаты учли, что компания-инвестор уже вложила в освоение территории более 7 миллиардов рублей. Если бы референдум состоялся, то в городском бюджете пришлось бы прописать неустойку и компенсировать ее заказчику строительства.

    По словам спикера, принято правовое решение. Даже если бы парламентарии дали согласие, инвестор обратился бы в суд и выиграл его.

    "Решение Законодательного собрания не было для нас неожиданностью, мы были уверены, что большинство депутатов будут голосовать против инициативы референдума. Несколько неожиданной была та спешка, с которой этот вопрос был внесен в повестку дня заседания Закса. По нашей информации, его должны были обсуждать 20 января", - сказал корреспонденту "РГ" один из координаторов инициативной группы по проведению референдума, кандидат исторических наук Евгений Козлов. "Мы полагаем, что в основе такого решение лежит недоверие городской власти к воле большинства горожан, которые, по данным опросов, готовы были голосовать против строительства "Охта-центра",- отметил собеседник "РГ".