Новости

24.12.2009 00:40
Рубрика: Общество

Народный памятник

Разрушенный в Грузии мемориал советским воинам восстановят на Поклонной горе

Вчера премьер-министр Владимир Путин выслушал предложения по месту установки копии уничтоженного грузинскими властями в Кутаиси мемориала Славы. Было решено, что монумент будет возведен в Москве на Поклонной горе на народные деньги.

- Это не секрет, что межгосударственные отношения между Россией и Грузией сегодня находятся в плачевном состоянии, - начал глава правительства встречу с председателем Госдумы Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели. - Это результат официальной политики властей Тбилиси... И самое лучшее подтверждение антинародного характера этой политики - уничтожение памятника героям Великой Отечественной войны.

Предложив не начинать политическую дискуссию, Владимир Путин отметил, что все, что касается памяти жертв Второй мировой войны и поддержки фронтовиков, в России имеет общенародный характер. И хотя инициатором установки снесенного в Кутаиси мемориала стала партия "Единая Россия", премьер убежден, что ее поддержат и другие. Этот шаг мог бы стать площадкой для возобновления диалога между гражданским обществом двух стран, считает он.

Возможную площадку для размещения памятника предложил мэр Москвы Юрий Лужков - мемориал на Поклонной горе. Единственным отличием от предложенной автором концепции станет табличка с надписью: "Построен на народные деньги". А Грызлов выступил с идеей создания фонда для аккумуляции ресурсов. Поскольку проект это не партийный, а народный, то и строить надо на народные деньги, подчеркнул он. Путину идея возвести мемориал на Поклонной горе понравилась. "Отлично!" - подбодрил он инициаторов.

Взяв слово, Зураб Ногаидели назвал снос памятника "вандализмом и бесчеловечным отношением к героям войны".

- Нет ни одного человека в мире, который воспринял бы положительно взрыв этого памятника, - заверил он. При этом оговорился, что главная задача - восстановить монумент на прежнем месте в Кутаиси: "Что мы и сделаем, когда придем к власти". По мнению Ногаидели, Саакашвили преследовал политические цели, чтобы разорвать последние нити, связывающие две страны.

- Вы правы абсолютно в своем анализе происходящих событий, - кивнул премьер. - Межгосударственные отношения России и Грузии находятся на таком низком уровне, на котором вообще никогда не были. Но отношения между народами имеют многовековую прочную базу, нас связывают тысячи невидимых нитей... Одна из них - это память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить... Не получится. Уверен, это сделать невозможно. Но просто так смотреть на это со стороны было бы ошибкой.

Восстанавливать памятник, скорее всего, будут грузинские скульпторы, проживающие в России."Зураб Церетели возглавляет Академию художеств, есть большой творческий коллектив, есть на кого опереться. Но косвенно или прямо, но хотелось бы, чтобы в этом принял участие и сам автор", - выразил свои пожелания премьер. Путин понимает, что на скульптора Мераба Бердзенишвили будет оказано давление со стороны официального Тбилиси, но все же надеется на его помощь.

Обсудив будущий народный мемориал, Владимир Путин перешел к авиационной отрасли. На совещании с участием руководства ОАО "Туполев" он объявил о том, что подписал распоряжение о выделении 6,5 млрд рублей на увеличение уставного капитала "Оборонпрома". На 2010 год на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Президент "Туполева" Александр Бобрышев начал с благодарности за распоряжение о предоставлении гособоронзаказа. "Это говорит всем оборонщикам о стабильности", - пояснил он. Увеличение по сравнению с этим годом составило 8 процентов и сумма достигла 1 трлн 175 млрд рублей. Бобрышев доложил, что к началу 2012 года завершатся научно-исследовательские работы по созданию перспективного комплекса дальней авиации. К 2017 году нужно создать носитель с бортом 2020-2025-х годов. Путин посоветовал ему поработать и с Ту-160.

Общество История Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика