Новости

24.12.2009 00:20
Рубрика: Власть

Полный комплект

Партии занялись модернизацией

Пока "единороссы" готовились представить президенту своих кандидатов в губернаторы Татарстана и Саратовской области, рабочая группа при Госсовете под руководством Георгия Бооса сравнивала партийные идеи о реформе политической системы в стране.

Как обычно, в свой список руководство "Единой России" включило действующих глав регионов: президента Татарстана Минтимера Шаймиева и губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Но в списке обычно бывает не менее трех человек, в соответствии с законом, так что в комплекте для Татарстана был премьер-министр республики Рустам Минниханов и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. А для Саратова подобрали еще ректора Саратовского государственного медицинского университета Петра Глыбочко и председателя Саратовской облдумы Валерия Радаева. Все, разумеется, члены "Единой России". Любопытно, что это, похоже, последний в этом году список губернаторских кандидатур, врученный президенту руководством партии.

Собственно, свой день в среду партии начали с помощи главе государства. Как стало известно "РГ", сразу две группы работают над идеями Дмитрия Медведева, высказанными им в Послании Федеральному Собранию по модернизации политической системы. Вчера утром собиралась рабочая группа под руководством калининградского губернатора Георгия Бооса, которая готовит доклад по вопросам совершенствования и укрепления политической системы на заседание Госсовета, назначенное на 22 января. Туда входят представители всех семи политических партий, сдавшие полторы недели назад свои предложения. Так, зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева сообщила, что для ее партии было принципиально важно добиваться равенства между парламентскими и непарламентскими партиями.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что "проект доклада еще не готов, на данный момент в этом плане рабочая группа пока выбивается из обозначенных сроков, причина простая, понятная и интересная: предложений поступило очень много, они еще анализируются и систематизируются". Мельников также замечает, что "единороссы" не слишком "инициативны", хотя и признает, что это "мое субъективное ощущение".

Вчера глава департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями Управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров коротко сообщил участникам группы о том, как продвигается подготовка доклада. Как уточнил руководитель фракции ЛДПР в ГД Игорь Лебедев, многие предложения эсеров и коммунистов схожи с их собственными, но ряд их предложений отличается, например, либерал-демократы предлагают голосовать на федеральных выборах не в воскресенье, а в будний день, допустим, в среду.

Тем временем под руководством первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова продолжает действовать рабочая группа по изменениям избирательного законодательства. "Я думаю, что наша группа более профессиональная, чем политизированная, потому что мы занимаемся конкретными предложениями по изменению законодательства и у нас уже почти все законопроекты практически подготовлены", - считает член федерального политсовета "Правого дела" и участник этой группы Борис Надеждин.

Глава ЦКРК "Патриотов России" Евгений Шевченко сообщил, что группа собиралась еженедельно и успела уже предметно обсудить примерно шесть законопроектов, например, на прошлой неделе обсуждалась идея об отмене досрочного голосования на выборах по всей стране, может быть, исключение будет сделано буквально для нескольких отдаленных районов. "Решение в итоге будет принимать президент, и, конечно, еще неизвестно, что может произойти с нашими наработками", - уклонился от прогнозов о возможных сроках внесения законопроектов в Думу Борис Надеждин.

Власть Работа власти Внутренняя политика