Новости

24.12.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Самое важное о пенсиях

Принимаем "домашнее задание" на 2010 год от наших читателей

Со дня выхода спецвыпуска об изменениях в пенсионной системе в нашей газете от 10 декабря телефон на моем столе не замолкает с самого утра и до момента ухода из редакции.

Это значит, что, хотя "РГ" и отводит немало места для публикаций о пенсионных и прочих социальных делах, все равно "спрос" со стороны читателей явно превышает "предложение". Законодательство громоздкое и сложное, а получить ответ на месте - в своем отделении Пенсионного фонда или управлении социальной защиты - получается не у всех и не всегда.

Ваши звонки и письма очень нужны - они помогают формулировать вопросы к власти.

А потом - публиковать разъяснения на страницах нашей газеты.

После выхода спецвыпуска было много обращений от пенсионеров-инвалидов: с 1 января пенсии им будут рассчитываться по-новому, наших читателей интересуют детали этих изменений. Подробный ответ по нашей просьбе подготовил к этому выпуску газеты мин здравсоцразвития. Другие вопросы складываем в "банк": будет над чем работать в наступающем году.

компетентно

Как изменятся трудовые пенсии по инвалидности

Сергей Афанасьев,

директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России:

- После пенсионной реформы 2002 года трудовая пенсия по инвалидности стала дифференцироваться не по привычным группам инвалидности, а по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. От них зависел размер базовой части пенсии. Был введен двухлетний переходный период, в течение которого прежние установленные группы инвалидности "приравнивались" к соответствующим степеням. С 2004 года все получатели пенсий по инвалидности были переведены на новую систему в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Однако это нововведение вызвало большие нарекания. Степень утраты трудоспособности не всегда соответствовала группе инвалидности, иногда оказываясь ниже, что приводило к уменьшению размера пенсии по инвалидности.

Общественные организации инвалидов также обращали внимание на сложности с трудоустройством. Так, при наличии III (наивысшей) степени ограничения способности к трудовой деятельности работодатели нередко предпочитали "на всякий случай" отказывать инвалидам при приеме на работу. При этом до изменения законодательства наличие II и даже I группы инвалидности не служило таким барьером для их трудоустройства.

В связи с этим министерством здравоохранения и социального развития было принято принципиальное решение вернуться к привычной для людей дифференциации пенсий по группам инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности состоит сегодня из базовой и страховой частей. Размер страховой части зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов (фактически от стажа и заработка до 2002 года). Размер базовой части - от степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 1 января базовая часть трудовой пенсии включается в состав страховой части (для последующей индексации всей суммы пенсии по единым правилам) и будет именоваться фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. Величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности будет зависеть от группы инвалидности.

С января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности (вне зависимости от степени ограничения трудоспособности) будет составлять:

I группа - 5124 рубля;

II группа - 2562 рубля;

III группа - 1281 рубль.

Например, для человека с первой группой инвалидности и второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет 5124 рубля.

Для сравнения: в 2009 году эта величина для него составила бы 2562 рубля.

При пересчете с 1 января 2010 года пенсии тем, кто уже получал ее, установленные правила действуют только в сторону увеличения. Причем проходить повторно МСЭК не нужно.

То есть если у человека группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет устанавливаться на основе группы инвалидности. Для граждан с более высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, чем группа инвалидности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет сохраняться в прежнем размере, определенном на основе степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в начале 2010 года составит 5118 рублей, к концу года - 5440 рублей. Столь невысокий показатель определяется тем, что более половины получателей пенсий по инвалидности - инвалиды III (рабочей) группы и размер их пенсий невелик. Размеры пенсий инвалидов II и I групп будут сопоставимы с размером трудовой пенсии по старости, средняя величина которой превысит в 2010 году 8000 руб.

Как изменятся трудовые пенсии по инвалидности

банк вопросов

"Я ваш давний читатель, спасибо вам большое за публикации. У меня два вопроса: общий и частный, но он касается не только меня, а многих. Первый вопрос: вы не объяснили, что такое расчетный пенсионный капитал, как он определялся на момент начала реформы? А ведь это важно, потому что размер прибавки в результате валоризации зависит от его величины.

Второй вопрос. У меня шахтерская пенсия по выслуге лет. Как рассчитывается величина стажа для шахтеров и других льготных категорий?"

Владимир Адольфович Эдельберг, Краснодарский край, Гулькевичский район, поселок Гирей.

"Как мне объяснили в отделении Пенсионного фонда, при валоризации годы учебы в институте в общий трудовой стаж зачтены у меня не будут. Почему? Ведь было решение Конституционного суда в 2004 году, что эта норма пенсионного законодательства незаконна. Пожалуйста, обратитесь к чиновникам, пусть объяснят".

Антонина Николаевна Павлюк, город Люберцы.

"Спасибо газете, только у вас прочитала, что с нового года изменится расчет пенсий у инвалидов. Постоянно читаю "Комсомолку", "Аргументы и факты", но эту тему нашла только в вашей газете.

Мой вопрос такой. Мне 68 лет, пенсию по инвалидности оформила в 50 лет, то есть 18 лет назад. Тогда ни о каких степенях потери трудоспособности не было и речи. Поэтому все, кто на пенсии по инвалидности давно, не знаем своей степени ограничения к трудовой деятельности. Касаются ли нас нынешние изменения? Как будет увеличиваться пенсия по инвалидности в дальнейшем?"

Светлана Ивановна Константинова, Саратов.

"Ваша пенсионная книжка - дело хорошее, много полезной информации. Но обратите внимание: когда объясняется, как увеличивалась страховая часть пенсии, итоговый коэффициент равен 3,678. А в примерах расчетов вы округлили до двух знаков после запятой, но не в большую сторону, как требуют правила математики, а в меньшую: до 3,67. Считаю своей обязанностью обратить на это ваше внимание".

С уважением,

Евгений Владимирович Соколов, Челябинск.

"Пожалуйста, объясните, можно ли рассчитать свой пенсионный капитал, пользуясь данными, которые указаны в "письмах счастья", которые рассылает Пенсионный фонд?"

Чесноков П.П., настоящий пенсионер, бывший начальник управления информационных технологий.

"Пишет вам пенсионерка из Московской области, инвалид ВОВ, 77 лет. С интересом прочитала вашу пенсионную книжку. Пожалуйста, ответьте: как инвалид ВОВ должна ли я получить прибавку к пенсии в декабре в двойном размере (как получатель двух базовых пенсий)? Каким законом регламентируется это право? Спасибо".

Огоновская Бронислава Константиновна.

"Я военный пенсионер. Работаю на "гражданке" с октября 2001 года по настоящее время. Как будет рассчитываться моя трудовая пенсия (с учетом сохранения военной)? Заранее благодарен за ответ".

Воронич Владимир Евгеньевич.

"Будет ли включен в страховой стаж при валоризации период обучения в системе Государственных трудовых резервов СССР, в том числе в техникумах и специальных ремесленных училищах? И там, и там учились по четыре года, проходили производственную практику с оформлением в трудовой книжке, получали зарплату".

С уважением, Владимир Степанович Куценко.

"Огромное спасибо за подборку материалов по пенсионному обеспечению. Не могли бы вы осветить следующий вопрос, который наверняка интересует не только меня одного: это в каких случаях возникает право досрочного выхода на пенсию?"

С уважением, Бондаренко Владимир.

Мы обязательно постараемся ответить на эти и другие вопросы читателей в специальных пенсионных выпусках в "Российской газете - Неделя" в 2010 году.

Письма и звонки по-прежнему принимаются.

E-mail: nevin@rg.ru

Телефон:

(499) 257-50-04.

Почтовый адрес:

"Российская газета", ул. Правды, 24. Москва, 125993.

Экономика Пенсии и пособия "Полезная книжка" о пенсиях Повышение пенсий