Новости

24.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Фигуристы всегда первые

Сегодня, 24 декабря, в Петербурге стартует первый чемпионат России 2010 года по фигурному катанию

Фигурное катание - наша всегдашняя и, как правило, сбывшаяся олимпийская надежда. Вот и теперь перед Белыми играми в Ванкувере от фигуристов много чего ждут, и не просто медалей, а побед.

И чтобы успехи пришли, надо успеть "вкатиться" в олимпийский сезон. В январе - чемпионат Европы в Таллине, а уже 13 февраля - на олимпийский канадский лед, плиз. Поэтому и первенство России будущего года решено разыграть в году этом, от нас убегающем. Для выяснения отношений собрались во дворце спорта ветеране - питерском "Юбилейном". Зал уютный, атмосфера - доброжелательная, на лед пока никто не жалуется. Федерация фигурного катания тряхнула кошельком и с помощью генерального спонсора "Ростелекома" разместила всех участников в отличной гостинице, да еще и обеспечив ресторанным питанием.

Здесь, в ресторане, я и встретил Оксану Домнину с наставницей Натальей Линичук. Они только прилетели из США, где Оксана и Максим Шабалин вот уже второй год тренируются у Натальи Владимировны и Геннадия Михайловича Карпоносова. Максим отдыхал, а красавица Домнина скромно питалась и приветствовала всю собравшуюся за обедом семью фигуристов. И правда, сравнительно давно не виделись. Ведь наша танцевальная пара хоть и приезжала в октябре в Москву, на этапе Гран-при не выступала: Максим упорно залечивал не раз прооперированную ногу. Тьфу-тьфу-тьфу, залечил, и теперь нашим чемпионам мира предстояла дуэль с победителями первенства Европы москвичами Яной Хохловой - Сергеем Новицким.

Но еще на подступах к ресторану "Желтый" слышались разговоры: не получится спора, Сергей Новицкий, кажется, заболел. Подтвердил это и президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

- У Сережи действительно травма. Тревожит колено. Но в принципе ничего страшного.

Произвольный танец, подготовленный к началу сезона Сергеем и Яной, не производил особо сильного впечатления. И тренеры Ирина Жук и Александр Свинин быстро поставили ученикам другой. Работали не щадя себя. Тут партнер и получил немалую нагрузку, вот нога и не выдержала. Спорт высших достижений сегодня практически немыслим без травм. Хочешь в чемпионы - терпи. И этим тоже занимается безоговорочный первый номер всей нашей сборной Евгений Плющенко. И у него проблемы с ногой, тоже потребовавшие вмешательства докторов. Но сейчас Женя тренируется, выходит на лед. Правда, на мой традиционный вопрос его тренеру Алексею Мишину, все ли в порядке, я получил следующий ответ:

- Это мы вам точно скажем после окончания чемпионата России.

Все же видится, что профессор Мишин осторожничает. Хотя другой его ученик, первый наш олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании Алексей Урманов, настроен исключительно решительно. Твердо говорит, что он с воспитанником Сергеем Вороновым не собирается менять намеченные планы: занять на первенстве страны первое или второе место. Если вспомнить, что в борьбу питерцев Плющенко и Воронова может вмешаться только что вышедший из юниорского возраста москвич Артем Бородулин, то борьба за две путевки в Таллин может обернуться исключительным напряжением. Да и у спортивных пар сценарий борьбы несколько схож. Наша родная японка Юко Кавагути с партнером Александром Смирновым под предводительством Тамары Москвиной уж точно поспорят за первое место с дуэтом Мария Мухортова - Максим Траньков. Ученик Тамары Николаевны, олимпийский чемпион Олег Кимович Васильев так и сказал мне: мои Маша и Максим отлично готовы. Технически, физически и, что исключительно важно, психологически.

И лишь в женском одиночном - относительная непредсказуемость. Видел в среду тренировки всех девчонок, тут молодость в лице Алены Леоновой и Катарины Гербольдт спорит даже не с юностью, а с детством, представленным Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой. Последние две девчоночки - золотой и серебряный призеры чемпионата России-2009. Но детский возраст Аделины и Лизы не позволит им выступать даже в юниорских международных соревнованиях. Сотникова и Туктамышева поражают сложными прыжками, Леонова и Гербольдт пробудившейся женственностью, мягкостью линий.

Словом, на этом предолимпийском отборе будет на что посмотреть. Беспристрастность гарантирована. А в судействе танцев наша федерация впервые в своей истории пошла на эксперимент. Техническим специалистом, то есть в какой-то степени вершителем судеб, приглашена не отечественная арбитр, а Марика Хемфри из Великобритании. В принципе такие обмены бывают. Председатель Технического комитета Международного союза конькобежцев наш Александр Лакерник тоже приглашался недавно судить состязания французов. У иностранцев не забалуешь!

Спорт Фигурное катание