Новости

24.12.2009 00:25
Рубрика: Происшествия

Граната под "Волгой"

В центре столицы Кубани взорвалась бомба под автомобилем руководителя местного Росприроднадзора

Взрывом повреждена служебная машина исполняющего обязанности руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Константина Ларионова.

ЧП произошло вечером, когда Ларионов уже вышел из автомобиля "Волга", припаркованного на улице Рашпилевской у офиса ООО "Радиационный контроль". По словам сотрудников ФСБ, которые выезжали на место происшествия, безоболочное взрывное устройство малой мощности сработало непосредственно под автомобилем чиновника и, по всей видимости, является самодельным (в нем был использован запал от гранат РГД-5). "Волга" получила незначительные повреждения: лопнули шины на двух колесах, повреждена решетка радиатора и бампер.

- Следователи предпринимают все меры по установлению лиц, причастных к организации взрыва, - сообщил "РГ" начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. - Сейчас отрабатывается несколько версий случившегося. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества путем взрыва).

Константин Ларионов стал исполнять обязанности руководителя краевого Росприроднадзора всего пару недель назад. До этого два года руководил проектом особой экономической зоны "Новая Анапа" в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Краснодарскому краю. Интересно, что с 1998 по 2002 год он возглавлял специализированную организацию "Радиационный контроль".

Корреспонденту "РГ" удалось созвониться с Константином Ларионовым сразу после того, как его автомобиль пострадал от подрыва.

- Я расцениваю этот инцидент как экстремистскую попытку запугать руководство Росприроднадзора и связываю его со своей профессиональной деятельностью, - считает чиновник. - Тем более все случилось, когда нами возбужден целый ряд уголовных дел по выявленным нарушениям в сфере природопользования. В настоящий момент на взыскании находятся сотни миллионов рублей.
 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар