Новости

24.12.2009 00:55
Рубрика: Власть

Мирный дом

Северная Осетия и Ингушетия подписали договор о развитии добрососедских отношений

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президентИнгушетии Юнус-Бек Евкуров подписали во Владикавказе программу расширения сотрудничества между двумя республиками.

В "Программу совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия по развитию добрососедских отношений на 2010 год" входят более двух десятков мероприятий, в которых будут участвовать представители руководства и общественных структур обеих республик.

В будущем году запланировано проведение круглых столов с участием представителей ведущих политических партий, общественных движений, духовенства, встречи рабочих групп обеих республик по вопросам развития социально-экономических связей, эффективного взаимодействия научно-технической и творческой интеллигенции. Планируется подготовка совместных обращений в правительство РФ по вопросам оказания государственной поддержки в решении проблем жилищного обустройства вынужденных переселенцев, социально-экономического развития населенных пунктов Пригородного района, где совместно проживают граждане осетинской и ингушской национальностей.

Атмосфера события была хотя и деловой, но не протокольно-официальной. Обменявшись подписанными документами, главы республик пожали друг другу руки. А затем Таймураз Мамсуров обратился к присутствовавшим: "Ну, вот и все! Будем работать!"

В ходе разговора с журналистами оба руководителя подчеркивали: отсутствие в названии документа слова "конфликт" - осознанный шаг.

- То, что называют "конфликтом", - позорная страница в нашей совместной истории. Прошло время, растет новое поколение, и мы считаем, что осетинский и ингушский народы должны жить, как живут добрые соседи. И никто между нами ни китайской, ни берлинской стены не построит. Мы с президентом Ингушетии на примере своих отношений стремимся доказать, что любые вопросы можно решать и через взаимное сотрудничество двух республик. Что в этих взаимоотношениях необходимо исключить не то что конфликты, но даже недоверие, - сказал Таймураз Мамсуров.

Юнус-Бек Евкуров в свою очередь подчеркнул, что не приемлет такое понятие, как "конфликт": "Была трагедия двух народов, и те ошибки, которые были допущены в том числе теми, кто называл себя политиками, мы должны сегодня исправить. Наши народы исторически обречены жить рядом, жить в мире, и с этим всем надо считаться. За последние годы наши отношения значительно улучшились, и подписанная программа резко усилит этот процесс".

- Подписанный документ является реальным выражением обоюдного стремления граждан двух республик к миру и добрососедству, - сказал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов. - И в Северной Осетии, и в Ингушетии преобладают здоровые силы, которые борются за мирную и созидательную жизнь.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия СКФО Северная Осетия