24.12.2009 00:27
    Поделиться

    Пятигорские геофизики изобрели датчики, с помощью которых можно предупреждать техногенные катастрофы

    Ставропольский ученый Ростислав Кривоносов в составе делегации Роскосмоса принял участие в международной конференции на Кипре, посвященной проблемам землетрясений в масштабах планеты.

    Треск Земли

    Нашему земляку было чем удивить иностранных коллег. Кандидат геолого-минералогических наук демонстрировал датчик, регистрирующий гравитационные волны, о важности которых упоминал еще Эйнштейн. На сегодняшний день датчики Кривоносова единственные в мире фиксируют сигналы, поступающие на нашу планету из космоса со скоростью 300 000 километров в секунду. Под их воздействием Земля трещит в напряженных местах, а это первый предвестник землетрясений и цунами. Заранее можно предсказать, где "тонко" и где "порвется". Нужно ли говорить, как это важно для регионов (в том числе и Северного Кавказа), территории которых находятся в зоне сейсмической активности? С помощью своих датчиков и системы раннего оповещения землетрясений Ростислав Кривоносов предлагает решить эту проблему в масштабах планеты.

    Датчики также ловят звуковые, электромагнитные, тепловые, биологические и другие геофизические поля. Если их поместить на одежду человека, они выявят заболевания на ранних стадиях. Прибор отличит муху от муравья, легковой автомобиль от грузовика, российскую подводную лодку от американской, а в перспективе - после реализации зарегистрированного государством совместного проекта с Роскосмосом - сможет определять даже координаты пули с точностью до миллиметра, а также сообщать, где она находится - в пистолете или уже летит кому-то в висок и так далее. С его помощью можно определять расположение объектов под землей, в море, предвидеть и предупреждать техногенные катастрофы... И это только часть разработок пятигорских ученых, которые продолжают работать и уменьшили размеры датчика с метровой длины до габаритов 0,3 объема спичечного коробка, а для медицинских целей - до ногтя мизинца.

    Барачные идеи

    Вообще эти приборы и технологии разрабатывались несколько лет назад для нефтяников, когда коллектив ученых под руководством Кривоносова жил и работал в Грозном. В 1990-е годы во время военных кампаний лишь 25 человек во главе с директором перебрались в Пятигорск. Уникальному коллективу места нигде не нашлось, и тогда Кривоносов сам купил барак 1940 года постройки, и его специалисты начали выпускать чувствительную аппаратуру, что называется, на коленке.

    - Суть наших разработок в том, что не надо бурить новые скважины. Возрождение старого фонда экономит громадные средства, - говорит Ростислав Иванович. - В ЮФО можно полностью решить проблему топлива за счет восстановления заброшенных скважин. Вообще мы предлагаем пять новейших технологий, неизвестных за рубежом, чтобы поднять добычу углеводородов.

    Участок для науки

    Чтобы наладить серийное производство датчиков, а также реализовать другие эксклюзивные проекты, ученым нужно 15 гектаров земли вокруг горы Машук - это всего лишь десятая доля процента всей курортной зоны. При этом предприятие обещает трудоустроить 1000 местных жителей. Национальный инвестиционный комитет готов финансировать проект в размере более чем 70 миллионов евро. Предусмотрена и бюджетная составляющая из федеральной казны. К зарегистрированному проекту причастны Роскосмос, МЧС, минобороны и другие федеральные структуры. Все чиновники - от федеральных до краевых - проект одобрили. И теперь просят городские власти выделить участок. Но последние землю не выделяют, ссылаясь на краевой закон и решение пятигорской думы, в соответствии с которыми земельные участки на Машуке включены в список особо охраняемых территорий и ценных земель. На них, в соответствии с федеральным законом и Земельным кодексом РФ, запрещаются все виды хоздеятельности, "за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых технологий".

    - Но это же не расходится с политикой улучшения курортной базы за счет новых медтехнологий, которые уже известны и которые будут созданы на основе прибора, - говорит Ростислав Кривоносов. - Да и датчики наши чистейшие, не допускают даже малейшего содержания микробов. Есть все соответствующие заключения. Почему гипермаркеты на Машуке строить можно, также не возбраняется проводить всероссийские мотокроссы и велопробеги, а выделить землю под научный центр нельзя?

    Администрация же Пятигорска предлагает рассмотреть предложения применительно к другим городским землям. Например, на горе Бештау.

    - Бештау находится за пределами города, туда не подведена оптоволоконная связь, не исследованы вопросы по соотношению сигнал - помеха и другие, которые мы проработали на Машуке, - не сдается 69-летний ученый.
     

    Поделиться