Новости

24.12.2009 00:22
Рубрика: Общество

В гости к кунакам

Сто семей Кабардино-Балкарии станут участниками уникального проекта

В республике реализуется уникальный межрайонный молодежный проект "Куначество", направленный на возрождение традиций добрососедства и взаимопомощи между народами.

Его организаторами выступили министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР, администрации Лескенского и Эльбрусского муниципальных районов.

- По древнему обычаю, распространенному прежде всего на Северном Кавказе, семьи, принадлежащие к разным народностям, родам и племенам, вступали в дружеские отношения. Сегодня куначество можно считать синонимом побратимства, кунак - это почетный гость, - объясняет министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи Борис Паштов. - Первыми участниками проекта стали восемь молодых людей из кабардинских и балкарских семей из селений Аргудан и Кенделен Лескенского и Эльбрусского районов соответственно. В течение нескольких дней они проживали в домах друг друга, знакомились с традициями, бытом, участвовали в жизни принимающей семьи и молодежных мероприятиях, проводимых в населенных пунктах.

Открытие проекта состоялось в Фонде культуры КБР, куда съехались участвующие в проекте семьи, а при его завершении новоиспеченным кунакам вручили сертификаты, сувениры, а они в свою очередь оставили запись в Книге дружбы.

Как считает Борис Паштов, общественно-политические процессы последних десятилетий привели к снижению роли традиций добрососедства и взаимопомощи между народами в республике. На смену утраченным формам и социальным институтам новые общественные механизмы народной дипломатии не пришли. Более того, в сознание людей активно внедряются исторически чуждые народам Кабардино-Балкарии социокультурные установки религиозного и националистического толка. Добрососедские отношения между людьми разных национальностей и конфессий, подчеркнул министр, и призван возродить институт куначества.

Следующий этап проекта пройдет весной будущего года.
 

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария