24.12.2009 00:23
    Поделиться

    Уникальное целебное озеро Тамбукан нуждается в лечении

    Уникальное целебное озеро нуждается в лечении

    Администрация Кавминвод и правительство Кабардино-Балкарии подписали соглашение о взаимодействии в сфере природоохранных мероприятий, в том числе защите знаменитых Тамбуканских озер.

    Месторождение лечебных грязей, объединенное в единый комплекс "Озеро Тамбукан", расположено на территории обоих субъектов и давно требует кардинальных мер в связи с угрозой его утраты. На совещании в администрации Кавминвод представители Ставрополья и Кабардино-Балкарии наметили комплекс мероприятий, которые будут действовать в течение ближайших пяти лет.

    Потеря Тамбукана дорого обойдется Ставрополью, отметил руководитель администрации Кавминвод, зампред правительства края Виктор Вышинский. Ведь его целебные грязи определяют целое направление в бальнеолечении, которое так привлекает отдыхающих в местные санатории. Исчезнет грязь - поток курортников также иссякнет. Замдиректора Пятигорского НИИ курортологии Наталья Ефименко напомнила, что характер залегания грязи требует самых жестких подходов к соблюдению режима зон горно-санитарной охраны. Однако в районе Тамбукана ведутся хозяйственные работы, идет строительство объектов, предполагающих нахождение большого количества людей. Это увеличивает нагрузки на чувствительную экосистему озера.

    Вызывает тревогу ученых и тот факт, что за последние 25 лет Тамбукан прибавил в высоте шесть метров, а это - первый признак опреснения воды и ухудшения качеств целебных грязей. Из-за увеличения площади озеро вплотную подошло к федеральной трассе "Кавказ", в результате выхлопные газы и остатки нефтепродуктов попадают в воду.

    Что может остановить процесс деградации? Гендиректор одного из ставропольских институтов Константин Носов предложил создать систему ливневых стоков, которые бы часть тамбуканской воды выводили в русло реки Этоки. Свой вариант спасения озвучил директор фирмы-недропользователя из КБР Хусейн Карагулов. Если Большой Тамбукан и Малый Тамбукан соединить дренажным каналом, это бы решило не только проблему уровня воды, но и помогло переориентировать поток купающихся.

    Звучали также предложения передать Тамбукан под юрисдикцию федерального центра - так проще привлечь на его спасение средства федерального бюджета.

    - Не всегда передача объекта в федеральную собственность дает сразу положительный эффект и необходимое финансирование, - считает председатель правительства КБР Александр Меркулов. По его словам, сначала двум субъектам нужно разработать программу совместных действий, а затем уже поднимать вопрос о спасении озера в Федеральном собрании РФ.

    Сегодня на территории Ставрополья "Озеро Тамбукан" имеет статус заказника краевого значения, в КБР - памятника природы республиканского значения. В подписанном соглашении закреплена необходимость привести статус комплекса к "единому знаменателю" и в дальнейшем пользоваться одними актами, положениями, нормами и стандартами в области природопользования. Решено ежегодно предусматривать в бюджетах соответствующие средства на охрану озера. Проектно-изыскательские работы по комплексу планируемых мероприятий специалисты оценивают сейчас в сумму десять миллионов рублей. А их реализация потребует в дальнейшем не менее 400 миллионов.

    Помогут ли эти меры Тамбукану, пока сказать трудно. Похожее соглашение было подписано пять лет назад, однако реальных сдвигов в улучшении ситуации вокруг грязевого месторождения не произошло.

    Комментарий

    Берт Гызыев, министр по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарии:

    - Памятник природы "Озеро Тамбукан" скоро перейдет в разряд государственных природных заказников республиканского значения. В настоящее время министерством проводятся соответствующие подготовительные мероприятия. Изменение статуса Тамбуканского месторождения лечебных грязей позволит обеспечить надлежащий контроль соблюдения режима особой охраны на всей территории и реализацию необходимых природоохранных мероприятий.

    В минувшую пятницу мы с коллегой из Ставропольского края Анатолием Батуриным на выездной встрече в Зольском районе Кабардино-Балкарии еще раз обсуждали проблемы Большого и Малого Тамбукана. В первую очередь был затронут вопрос уменьшения поступления пресной воды поверхностного и подземного стока в Большой Тамбукан и негативного воздействия на озеро.

    Для выхода из этой ситуации необходимо разработать проект строительства комплекса гидротехнических сооружений с целью отвода поверхностных стоков в Малый Тамбукан и обеспечивающих водосброс из Большого Тамбукана. Подобные меры помогут сохранить естественную экосистему озер с присущим ей растительным и животным миром, а также лечебных качеств уникальной тамбуканской грязи.

    В дальнейшем возможно создание лечебно-оздоровительного комплекса, зоны отдыха и купания на берегу Малого Тамбукана. Тем самым снизится уровень негативного антропогенного воздействия на основное озеро. Надеюсь, коллеги из Ставропольского края поддержат и нашу инициативу по проведению систематических совместных субботников в водоохраной зоне, начиная с марта будущего года.

    Справка "РГ"

    Озера Тамбукан (Большой и Малый) расположены в 12 километрах от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. На их дне хранится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, используемой в медицине с 1886 года. Она содержит большое количество органических веществ, ионы хлора, натрия, калия, магния. Этот уникальный состав применяется при лечении множества заболеваний.

    Поделиться