Новости

24.12.2009 00:22
Рубрика: Общество

Пеликаний пейзаж

Дикую природу сохранят с помощью экотуризма

Два министерства - экономического развития и природных ресурсов и охраны окружающей среды края - работают над созданием в Апанасенковском районе туристско-рекреационного парка "Маныч-Гудило".

Базовыми турпродуктами на этой территории будут экологические, экстремальные, событийные, лечебно-оздоровительные маршруты, экскурсии для охотников и рыболовов, а также туры выходного дня на "дикую природу".

В первую очередь, речь идет об экосистемах островов Пеликаний, Мадык, Кривошеев и других, на которых располагаются уникальные для России гнездовые колонии птиц, занесенных в национальную Красную книгу, а также произрастают редкие виды растений.

Как рассказали в минприроды края, основной целью организации регионального парка является сохранение биоразнообразия акватории и островов озера Маныч, а также прилегающих к нему степных территорий. С этой целью предполагается осуществить целый комплекс природоохранных и биотехнических мероприятий. Это охрана диких животных и мест их обитания, реализация проектов по оптимизации взаимодействия посетителей парка и объектов живой природы, строительство специальных смотровых площадок и укрытий для наблюдения и фотографирования зверей и птиц, обустройство транспортных и пешеходных маршрутов.

В свою очередь, в краевом минэкономразвития разработали условия создания регионального туристско-рекреационного парка. На его территории должны быть гостиницы, автопарковки, предприятия общественного питания, площадки для палаточных городков, магазины с сувенирами, лекторий, общественные душевые и туалеты, места сбора мусора, места караваннинга, а также необходимая инфраструктура для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Проект краевого закона "О региональных индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парках" направлен на рассмотрение в Госдуму Ставропольского края. Резидентам туристско-рекреационных парков будет оказана государственная поддержка путем предоставления налоговых льгот и иных преференций. С этой целью планируется внести изменения в региональное налоговое и инвестиционное законодательство. Пакет соответствующих законопроектов также будет направлен на рассмотрение в краевой парламент, - рассказала "РГ" пресс-секретарь минэкономразвития Юлия Гольцева.
 

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край