Новости

24.12.2009 00:18
Рубрика: Культура

Дар перед Рождеством

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Майоров подарил Тульской областной универсальной научной библиотеке свои работы в стиле модерн.

Это - триптих "Из музея Гоголя", посвященный 200-летию со дня рождения писателя, и диптих под названием "Из антологии отражений. Две баллады в память о Булате Окуджаве".

Художники редко делают такие подарки библиотекам, но в тульской областной уже есть бюст Льва Толстого, подаренный Зурабом Церетели. А дар Майорова зародил у тульских библиотекарей надежду, что когда-нибудь это крупнейшее в регионе собрание книг превратится в симбиоз библиотеки и художественной галереи.

Кстати, в фондах Тульской областной библиотеки около тысячи частных коллекций, а теперь, по словам ее директора Ларисы Королевой, они пополнились предметами современного художественного искусства: помимо текстового появился и уникальный визуальный ряд.

…Большой хрустальный шар, разместившийся посреди стола, за которым собрались участники встречи с художником, напоминал о скором Рождестве. "Рождество - это Гоголь, - делился ассоциацией художник. - А Гоголь - это гораздо больше, чем писатель". Над триптихом "Из музея Гоголя" Александр Майоров работал год. Но, пожалуй, о самом удивительном совпадении рассказала Лариса Королева. Оказывается, в библиотеке работает сын человека, построившего в свое время музей в знаменитой Диканьке - Валерий Гармаш, который также приложил немало усилий для создания того музея.
 

Культура Арт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники