24.12.2009 00:29
    Поделиться

    Школьные поборы заинтересовали тамбовского губернатора и прокуратуру

    В электронную приемную губернатора Тамбовской области потоком идут жалобы на "добровольно-принудительные" взносы на образовательные услуги.

    "Плазма" вместо плинтуса

    "Я работающая мама-одиночка, получаю 5000 рублей в месяц. С сентября повела ребенка в детский сад и столкнулась с такой проблемой. Ежемесячно оплачиваю квитанцию на 700 рублей, но с меня требуют еще средства на линолеум, на игрушки, на фотографии. Кроме этого, мы должны еще ежемесячно делать взнос на развитие садика. У нас в группе нет плинтусов, зато заведующая купила в садик огромный плазменный экран. Воспитатели все в один голос говорят, что городской комитет образования денег детскому саду не выделяет. Вправе ли детский сад требовать с меня деньги?"

    "Уважаемый Олег Иванович! Объясните, обеспечивает ли городской бюджет содержание детских садов? Мой ребенок ходит в детсад "Журавлик" с августа этого года, и мы уже отдали на всевозможные нужды около 4000 рублей плюс первоначальный взнос 2000 рублей. Интересно, куда идут эти деньги, если даже игрушки мы приносили из дома? Кроме этого, существуют добровольные, а по сути дела принудительные месячные взносы на развитие группы в размере 100 рублей, которые мы перечисляем через банк, иначе они используются не по назначению…"

    Дорогие дети

    Проводить родительские пожертвования через банк местные власти обязали руководителей образовательных учреждений сравнительно недавно. Чтобы не было, мягко говоря, злоупотреблений при расходовании детсадовского "общака". Руководители дошкольных учреждений чутко реагируют на спонсорские возможности родителей и отдают предпочтение "дорогим" детям, что волей-неволей отражается на остальных, в частности на детях из многодетных семей. Хотя для таких семей законом предусмотрены субсидии, которые погашаются из областного бюджета. Родители же платят за своих детей 20, а в отдельных случаях и 10 процентов от установленной платы.

    Всеобщая практика добывания дополнительных денег "на развитие" приобрела в Тамбове характер соревнования, и ставки растут. Для руководителя дошкольного учреждения проще заручиться финансовой поддержкой состоятельных родителей, чем дождаться денег из бюджета. Вызвано это недостаточным финансированием дошкольных учреждений и позорно низкими зарплатами воспитателей. Добросердечные заведующие иногда приплачивают им из спонсорских средств, отдавая предпочтение добычливым воспитателям.

    "Мы, работники дошкольных образовательных учреждений Тамбова, вынуждены обратиться к вам за помощью. С 1 сентября 2009 года была введена новая система оплаты труда, разработанная местными органами власти. В результате заработная плата не увеличилась и даже не осталась на прежнем уровне - она снизилась до минимального размера".

    Местный бюджет выделяет деньги на питание детей, на оплату коммунальных услуг, на зарплату работникам дошкольных учреждений, иногда подбрасывает и на ремонт. "Но где взять средства на ежегодный косметический ремонт, на создание предметно-развивающей среды, на замену устаревшей мебели? - пишут работники детских садов, обращаясь к губернатору. - С 1990 года нам не выделяются средства на приобретение игрушек, канцтоваров, моющих и чистящих средств. Поэтому руководители и педагоги вынуждены просить родителей о материальной помощи".

    Школьный "общак"

    В системе общего среднего образования ситуация похожая.

    "Добрый день, уважаемый Олег Иванович! Мой сын учится в лицее № 29. Директор лицея на общешкольном собрании сказал, что всем родителям необходимо сдать по 2000 рублей на ремонт корпуса, который находится в аварийном состоянии. Якобы нам не выделили из бюджета денег на ремонт. Так ли это? И законно ли администрация лицея заставляет всех сдавать деньги на ремонт?"

    По признанию учительницы Т. А., имеющей почти 40-летний стаж работы в школах Тамбова, на любом педсовете главная тема - деньги, а ученики превратились в инструмент для их добывания.

    Директора школ поставлены в полную зависимость от областного управления образования и по своему положению на иерархической лестнице уже не могут защитить интересы учителей.

    Жертвовать не запрещается

    Губернатор Олег Бетин заявил, что поборы в школах и детских садах недопустимы, они противоречат федеральному и областному законодательству. "Даже решения родительского совета не являются обязательными, и никто не может заставить родителей вносить эти средства, - уточнил он. - Капитальный ремонт образовательных учреждений, замена оконных переплетов финансируются из областного бюджета, и все нормативы при этом соблюдаются. Если родители хотят что-то сделать для школы дополнительно, то это добровольная инициатива…"

    Губернатор пообещал направить все жалобы в прокуратуру области и другие контролирующие органы, поэтому попросил родителей "конкретно указывать время, адрес и персоналии, чтобы не было повадно залезать в чужой карман для решения каких-то своих, может и благородных, целей".

    Откликнулась на заявление губернатора и начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева, сославшись на статью 41 Федерального закона "Об образовании". Закон дает право образовательным учреждениям привлекать финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет частных пожертвований. Но исключительно на добровольной основе.

    В ходе выборочной проверки, сообщает Астафьева, "существенных нарушений законодательства не выявлено: в образовательных учреждениях имеются договоры на оказание образовательных услуг".
    При этом "добровольные пожертвования фактически превратились в обязательные, и это явление стало носить массовый характер".

    Мнения

    Мы попросили дать оценку этому явлению жителей Тамбова, имеющим непосредственное отношение к проблеме "детских взносов".

    Татьяна Шмелькова, учительница биологии тамбовской школы № 2:

    - Думаю, что без дополнительных денег школе не обойтись. Бюджетом предусмотрены средства на ремонт школы, но необходимо еще ремонтировать учебные классы с учетом специфики предмета. Приходится собирать деньги с родителей еще и на оплату охраны, на культпоходы в театр, на проведение классных праздников. Скажем, обеспечили класс компьютером, а на принтер, на бумагу к нему деньги не выделены. И опять надежда только на родителей. В городе существуют так называемые престижные школы, где учатся дети, родители которых традиционно готовы платить большие деньги именно за престиж - собственный и своего ребенка. Но это, по-моему, уже другая проблема, выходящая за рамки образования.

    Евгения Соснина, жительница Тамбова:

    - В садиках ломаются смесители, лопаются трубы, течет крыша, а с деньгами трудно, поэтому детским садам и приходится стоять с протянутой рукой. Хотя, думаю, им и самим это не очень-то нравится. И что делать? Наверное, надо менять подход к финансированию детских дошкольных учреждений и делать это на государственном уровне.

    Инна Смолякова, жительница Тамбова:

    - Мой сын в этом году пошел в первый класс. Родителей уже с первых дней учебного года настоятельно попросили помочь закупить в класс парты, оплатить ремонт, поменять двери в кабинеты. Все это выливается в хорошие деньги, а ведь, кроме этого, надо было еще заплатить 1500 рублей за учебники. Создается впечатление, что в нашем городе школы и детские сады не финансируются, все делается на деньги родителей.

    Тем временем

    После вмешательства губернатора в дело о поборах в школах и детских садах подключилась прокуратура области. Обобщив результаты проверок исполнения законодательства об оказании спонсорской помощи образовательным учреждениям, прокуратура пришла к выводу, что контролировать расходование средств должны общественные попечительские советы. Но в ряде образовательных учреждений Тамбова и региона в целом родительские пожертвования использовались без надлежащего оформления. Например, руководители детских садов "Солнышко", "Теремок" и "Рябинка" города Котовска установили обязательные пожертвования с родителей на ремонт полов, системы очистки воды, приобретение мебели, а то и просто вступительный взнос для родителей новичков. 

    Поделиться